【ぐっちのおさけじかん】Vol.9 かつおのたたきイタリアン!

【ぐっちのおさけじかん】Vol.9 かつおのたたきイタリアン!

気温も上がり、夏かと思うくらい暑い日もあって、ますます“おさけじかん”が楽しくなる季節が近づいてきました!今回は主夫ぐっちさん(@gucci.tckb)に「かつおのたたき」をちょっとおしゃれにアレンジした簡単おつまみを教えていただきました。リースリングや甘めの日本酒にぴったりで、ペロリと完食しちゃいますよ♪

かつおのたたきをちょっとオシャレに簡単アレンジ

こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。

皆様楽しいゴールデンウィークを過ごされましたでしょうか?
僕は期間の半分ぐらいは義理の弟とおさけじかんを過ごしていました。(まぁいつものことですが…)

さて、ゴールデンウィークが過ぎると、夏かと思ってしまうぐらいの気候になってきましたね。
毎日暑い中、仕事や家事に追われていると食事の準備がおっくうになることってありませんか?(僕はほぼ毎日です。笑)

そんなときにスーパーに行くと目に飛び込んで来るのがお刺身コーナー
その中でも比較的安価でボリュームのある「かつおのたたき」は全ての意味において主夫の味方なのではないでしょうか。

今日はその食卓のスーパーヒーロー「かつおのたたき」を使ってちょっとオシャレにアレンジ! 10分でできる「かつおのたたきイタリアン!」を作ってみたいと思います。
(本当においしいのでメニュー名の最後に!をつけてしまいました。笑)

火を使わない、簡単おつまみ「かつおのたたきイタリアン!」

材料(たっぷり2人分)

・かつおのたたき……1柵(250g前後)
・ミニトマト……30g
・ブラックオリーブ……5粒
・かいわれ……10g
・玉ねぎ……1/4個
・フライドオニオン……大さじ1

・ガーリックパウダー……適量

【A】
・バルサミコ酢……大さじ1と1/2
・オリーブオイル……大さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・塩……小さじ1/4

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにして水にさらす。

2. 他の野菜も同様に荒みじん程度の大きさに切る。

3. かつおのたたきを食べやすい大きさに切りガーリックパウダーをふりかける。

4. 3を皿に盛り、固く絞った12とフライドオニオンを彩りよく盛りつけ、すべて混ぜ合わせた【A】を回しかける。
【A】の酸味が足りなければ酢を少量加えてください。

そう、なんとこのメニュー、フライパンも使わないんです!
切って、混ぜて、かけただけなんです!!(テンションうざめ)

トッピングする野菜はパプリカやきゅうり、ズッキーニやレモン等、ほぼ何でも合いますので是非冷蔵庫の残り野菜で試してみてください! 野菜の辛みや苦みを意識して選ぶと美味しいですよ。

バルサミコ酢は白ワインビネガーやお酢でも代用可能ですが、かつおのたたきの香ばしさとバルサミコ酢の風味がすごく良く合うので是非バルサミコ酢でお試しくださいね。

今日は「かつおのたたきイタリアン!」にリースリングを合わせてみましたが、甘めの日本酒を少し冷やして合わせてもおもしろいと思いますよ!

それでは引き続き皆様も素敵なおさけじかんをお過ごしくださいね!

ぐっち (@gucci.tckb) | Instgram

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