パスタで作るパエリアに挑戦!
こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。
6月も終わりに差し掛かり、やっと関西も梅雨らしくなってきました。
さて先日、妻が友達と自宅で女子会をするというので僕が料理を担当することに。(ちゃっかり僕も女子会に参加させてもらいましたけど。笑)
今回初対面の方もいまして、やっぱり初めて料理を食べてもらうのって緊張しますね(笑)。
今日はそんな女子会の時の献立の中から、手軽な上に何となく豪華に見える「フィデウア」をご紹介したいと思います。
ここで皆様、フィデウアという料理はご存じですか?
スペイン料理なんですが、要はお米の代わりにパスタを使って作るパエリアのことなんですよ!
この料理は僕の著書『今日だけ激悪飯』の打ち合わせで東京に行った時に初めて食べた思い出の一品。やっぱり東京はお洒落な料理があるなぁと思ったのを覚えています(笑)。
それでは早速ですがレシピをどうぞ。
魚介のうまみたっぷり!「フィデウア」
材料(4人前)
・玉ねぎ……1/4個
・パプリカ……1/2個
・トマト……1/2個
・有頭えび……4尾
・あさり……1パック
・パスタ(1.7mm)……300g
・オリーブオイル……大さじ1
・レモン……1/2個
【A】
・固形ブイヨン……1個
・塩、こしょう……少々
・水……550ml
【B】
・マヨネーズ……大さじ2
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2
・レモン汁……少々
下準備
・玉ねぎ、パプリカ、トマトは5mm角程度にカットする。
・有頭えびは殻の隙間から楊枝を入れ、背わたをとる。
・あさりの砂を抜き、殻を擦り合わせて洗う。
・レモンは串切りにする。
作り方
1. パスタを2cm程度の長さに折る。
2. パエリアパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)を熱し、1を加えて香ばしい色になるまで煎り、一旦取り出す。
3. 同じパエリアパンでえびに焼き色がつくまで焼き付け取り出す。
4. 続いて、同じパエリアパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、透き通ったら2のパスタ、えび、あさり、Aを加え中火に7分程度かける(蓋はしない)。
5. あさりが開いて汁気がなくなったら、トマトとパプリカを散らし、パスタがパリッと立つまで火にかけて完成。
お好みで混ぜ合わせたBとレモンをかけて召し上がってみてください!
※パスタの茹で加減を見て、芯が残りすぎるようなら水を少し足して火にかけてください。
▲今回は赤ワインを合わせてみました!
行程は多いのですが基本的に炒めて煮込むだけ。
パエリアパンがなければ、お手持ちのフライパンでももちろん大丈夫です。
フライパンごとテーブルに出せますし、とっても簡単なのに見栄えもいいのでホームパーティーにもぴったりだと思いますよ!
下準備だけ事前にしておいて、おしゃべりしながらLIVEで料理しても素敵ですよね!
今回は具材に有頭えびとあさりを使いましたが、チキンでもポークでもなんでもOK。出汁がよくでる食材を使うと美味しくできるので是非お試しくださいね!
それではまた!
小学館集英社プロダクション
今日だけ激悪飯
価格:1,296円(税込)
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(撮影:福井裕子、スタイリング:木村遥)