調理時間10分で作れる本格味の中華料理
こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。
2月の後半は妻と娘の誕生日。
ちょうど1週間ずれているのですが、この時期は二人のバースデーメニューのことで頭がいっぱい!
それでも普段通りに仕事や家事もしないといけないので、毎年プチパニック……(泣)。
3月初旬の僕の誕生日を迎える頃にはいつも燃え尽きてしまい、適当に焼き魚とか食べています。(誰か祝ってください……泣)
まあ、そんなことはさておき、今日は10分程度でできるけど本格的な味の「豚バラとチンゲンサイのあんかけかた焼きそば」をグレープフルーツのシードルと一緒にご紹介いたします。
豚バラとチンゲンサイのあんかけかた焼きそば
材料(2人前)
・豚バラ肉……150g
・チンゲンサイ……1株
・舞茸……80g
・ごま油……大さじ1/2
・中華麺……2玉
【A】
・鶏ガラスープの素……大さじ1/2
・オイスターソース……小さじ1
・水……200ml
・醤油……大さじ1
・塩……適量
・こしょう……適量
・水溶き片栗粉(水と片栗粉1:1で合わせておく)……大さじ1と1/2
作り方
1. 豚バラ肉とチンゲンサイは食べやすい大きさに切り、舞茸は小房に分ける。
2. フライパンにごま油を入れて加熱し、豚バラ肉を焼き目がつくまで炒める。
3. 1にチンゲンサイの茎・舞茸を加え炒め、チンゲンサイが透き通ったらAを加え軽く煮込む。
4. 3に火が通ったら水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、とろみがついたらチンゲンサイの葉を加えて火を止め、混ぜ合わせる。
5. ごま油大さじ1(分量外)をフライパンにしき、中華麺をへらで押しつけながら焦げ目がつくまで両面焼く。
6. 5を皿に盛り、4をかける。
「グレープフルーツの酸味×中華料理」が美味しい!
グレープフルーツのシードルって珍しくないですか?
このシードル、グレープフルーツの風味がはっきりしていてめちゃくちゃ美味しいんですよね。
特に中華料理と一緒に合わせると、口がさっぱりとして、いくらでも食べられちゃうんですよ!(幸か不幸か……笑)
勿論この料理にはビールも合いますし、酸味のない飲み物と合わせる時はお酢を少しかけても美味しいですよ!
さて、そろそろ重い腰をあげて娘のバースデーメニューを考えなければ……。
それではまた!