【ぐっちのおさけじかん】Vol.20 鮭とキャベツの粒マスタードソース

【ぐっちのおさけじかん】Vol.20 鮭とキャベツの粒マスタードソース

秋の深まりとともに、ぐっちさん(@gucci.tckb)の食欲もどんどん高まってきているよう(笑)。今回は、塩鮭を使った簡単で美味しい在宅楽飯のレシピを教えていただきました。合わせるお酒は白ワイン。夜が長い秋のおうち飲みにもぴったりのおつまみレシピです。

食欲の秋にぴったりのおつまみ

こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。

すっかり秋めいてきましたね。
皆様は今年の秋はどう過ごされるのでしょうか。
スポーツの秋。読書の秋。
今年も楽しい秋にしたいですね。

ん? 僕ですか?
そんなの食欲の秋に決まってるじゃないっすか!!
それ以外考えられるわけなーい(笑)!

ということで、今日はこれからの季節美味しくなってくるを使って「鮭とキャベツの粒マスタードソース」を白ワインに合わせてご紹介したいと思います。

しかもこの料理は、あのお弁当とかに入れる「塩鮭」を使用しています。
使用する調味料もめちゃくちゃ少ないのにとんでもなく美味しい在宅楽飯なので是非試してみてください!

それでは早速レシピをご紹介しますね。

鮭とキャベツの粒マスタードソース

材料(2人前)

・塩鮭(甘塩)……2切れ
・キャベツ……150g

・オリーブオイル……大さじ1

・白ワイン……100ml

・塩……少々

【A】
・粒マスタード……大さじ1+1/2
・レモン汁……小さじ1

・ブラックペッパー……少々

作り方

1. キャベツを5mm程度の細切りにする。

2. フライパンでオリーブオイルを温め、鮭の両面に焼き色をつける。

3. 2の鮭を一旦取り出し、キャベツをしき詰め軽く塩をふる。

4. 3に鮭をのせ白ワインを加え蓋をし、汁気がほとんどなくなるまで中火で蒸し焼きにする。

5. 4を皿に盛り、混ぜ合わせたAとブラックペッパーをかける。

トーストを添えて白ワインと

そう。ただこれだけなんです(笑)。

今日はカリッと焼いたうすめのトーストを添えてブランチにいただきました。

白ワインの代わりに料理酒でも代用できますよ! その場合はソースにちょっぴり醤油を混ぜてみてください。そしたら日本酒を合わせても美味しいかも。

勿論野菜もキャベツだけでなく、玉ねぎや人参やきのこ類なんかを加えてもらってもとっても美味しいですよ!

シンプルなレシピだからこそ無限にアレンジができるので、是非皆様のお好きな食べ方をみつけてくださいね!

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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