【ぐっちのおさけじかん】Vol.18 鉄板夏麺!「明太子とごま油の冷製パスタ」

キンキンに冷やしたビールが美味しい季節がやってきました。ビールに合わせたい料理といえば、やっぱりこの方、ぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきましょう!教えていただいたのは、ビールに合うという冷たいパスタ。簡単な上にとにかく美味いレシピは、夏のビールのお供に最適です!

ビールと一緒に食べたいパスタ!

こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。

いよいよ夏も本番!
今年も暑くなるそうですが、なかなか普段の夏のようには過ごせそうもないですね……。

毎年夏になると、我が家は海やプールに週末毎に出かけるのですが、心を切り替えて今年はおうちプールを充実させることにしました!

プールも新調したし、照明も買ったし、ナイトプールが楽しみで仕方ありません(笑)!!
(勿論、常識の範囲内で楽しみますよ!)

話は変わって、先日僕のInstagramでpostした「冷やしぶっかけラー油蕎麦」がすごく好評をいただいているんですよね。

あれは個人的に僕が今年作ったレシピの中でもベスト3に入るぐらい美味しかったのですが、今回ご紹介する「明太子とごま油の冷製パスタ」もめちゃくちゃ美味しくて、即ベスト3にランクイン。

最初、これを口に含んだ瞬間「うまー!」と言いながら笑ってしまいました(笑)。

パスタを茹でて冷やして混ぜるだけなので、とにかくビールと一緒に食べてほしいです!

では、早速レシピをご紹介します!

明太子とごま油の冷製パスタ

材料(1人前)

・スパゲティ……90g

【A】
・明太子(バラ)……大さじ1 1/2
・ごま油……大さじ1/2
・コチュジャン……小さじ1/2
・醤油……小さじ1/2

【B】
・小口ねぎ……適量
・韓国唐辛子……適量

※パスタを茹でるお湯は1Lにつき塩10gを入れてください。

作り方

1. パスタを表記より1分長めに茹で、氷水で冷やす。

2. しっかり水を切った1Aをボールで混ぜ合わせる。

3. Bをトッピングする。

以上(笑)。
とても簡単でしょ?

アレンジしてもうまい!

実はこのレシピ、色々アレンジができるんですよ!

醤油をポン酢に変えても良いし、他の薬味をのせても絶対美味しい。
味のポイントは「明太子+ごま油+辛味」なので、意識してアレンジしてみてくださいね!

まあ、とにかく作ってみてください!!
きっと美味しすぎて笑えますから(笑)。

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

小学館集英社プロダクション

今日だけ激悪飯

価格:1,200円(税込)

購入はこちら

ぐっちのおさけじかん」バックナンバー

【2019年ベストレシピリレー】パパっと一瞬で作れちゃう!最高の簡単おつまみ
【ぐっちのおさけじかん】Vol.14 一石二鳥鍋「豆腐つくねのうどんすき」
【ぐっちのおさけじかん】Vol.15 調理時間10分!おうちで本格中華
【ぐっちのおさけじかん】Vol.16 5分でパパっと作れる「すぐツマ!」3品
【ぐっちのおさけじかん】Vol.17 春キャベツとレモンのポークソテー
【ぐっちのおさけじかん】Vol.18 鉄板夏麺!「明太子とごま油の冷製パスタ」

【ぐっちのおさけじかん】Vol.18 鉄板夏麺!「明太子とごま油の冷製パスタ」

Share this