
#在宅楽飯~ぐっちのおさけじかんバージョン~
こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。
最近ご自宅で料理する機会が増え、献立に頭を悩ませている方も多いんじゃないでしょうか?(あっ、僕もです……泣)
ずっと料理のことを考えているので、逆にスランプに陥っている今日この頃なのです(笑)。
ところで、僕は最近Instagramの友人、植木さん(@utosh) と、かおさん(@cao_life )の3人で「#在宅楽飯」というタグを作って「簡単にできる美味しいごはん」を紹介しています。
本当にたくさんのな方に投稿を見ていただいていて、タグを使っていただいていて感謝の気持ちでいっぱいです!
そういう訳で今回は、“#在宅楽飯~ぐっちのおさけじかんバージョン~”と題し、15分で作れる「春キャベツとレモンのポークソテー」をご紹介しようと思います。
この料理は柔らかく蒸された春キャベツをソース代わりにしていただく爽やかなレモン風味のポークソテー。是非ロゼワインとあわせてみてくださいね!
春キャベツとレモンのポークソテー

材料(1人前)
・豚ロース……200g
・春キャベツ……100g
・れもん(5mm輪切り)……2枚
【A】
・塩……適量
・こしょう……適量
・小麦粉……小さじ2
・ガーリックパウダー……少々
・白ワイン……80ml
・オリーブオイル……大さじ1
作り方
1. 春キャベツは5mmのざく切りに、豚ロースは筋切りをする。

2. 豚ロースにA・ガーリックパウダーで下味つけ小麦粉をまぶす。

3. フライパンでオリーブオイルを熱し、2を焼く。

4. 豚ロースの片面に焼き色が着いたら、レモンと春キャベツと白ワイン加え蓋をし、春キャベツがしんなりすまで蒸し焼きにする。(この時春キャベツに軽く塩こしょうをする)

バゲットを添えてロゼワインと。

今回はバゲットも一緒にワンプレートにしてみました。
春キャベツから水分がでてたっぷりソースができるので、是非バゲットに浸して余すことなくお召し上がりくださいね!
それでは皆様も素敵なおさけじかんを。