【ぐっちのおさけじかん】Vol.38赤ワインのお供に。ピリ辛チキンアラビアータ

ジメジメとした梅雨目前のこの時季は、ピリッと辛いメニューでリフレッシュがおすすめ。今回ぐっちさん( @gucci.tckb )に教えていただくのは、唐辛子が効いた大人な味わいのパスタです。「#隙あらば昼飲み」にもぴったりな一品、ぜひ赤ワインと共にどうぞ。

唐辛子が効いた大人な味わいのパスタ

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb )です。

もうすぐ6月ですね。
梅雨がやってくるのもなんだか気が重くなりますが、それよりもう年が明けて半年も経ってるってことですよね?(僕は今年何やってたんだろう……(笑))

でもこれからは僕の大好きな夏がやってきます!
世の中の情勢も落ち着いてきている(と思いたい)し、今年は夏らしいことをいっぱい楽しみたいなーと思っています!

家族が好きなパスタだけど、あまり作りません(笑)

さて話は変わりまして、みなさまパスタはお好きでしょうか?

僕の家族はパスタが大好きなんですが、僕はあまりパスタを作りません(笑)。

理由を考えてみたんですが、

(1)パスタのゆで時間が長い(せっかち過ぎ)。

(2)献立を立てるのがめんどくさい(サラダとスープぐらいしか思いつかない)。

(3)家族同時に出せないときが多いからややこしすぎる(作り置きしにくいですよね?)。

この3点が大きな理由でした。

ようやく解決方法を発見!

でも最近、ついにこの3点の解決方法を発見したんです!

(1)コストコでゆで時間5分のディチェコのパスタを発見。

(2)サラダとスープだけで良いんじゃない?と思えるようになった(しかも既製品推奨(笑))。

(3)比較的家族が揃いやすい休日の昼食に出す。

この方法のおかげで、我が家でもよくパスタが登場するようになりました(笑)。

前置きが長くなりましたが、今回は赤ワインと一緒に楽しめるパスタメニュー、「チキンアラビアータ」をご紹介したいと思います。

しっかり唐辛子を効かせていますので、大人だけで「#隙あらば昼飲み 」を楽しむのにもってこいの一品となっていますよ。

チキンアラビアータ

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚
・にんにく……1かけ
・鷹の爪……2本
・オリーブオイル……大さじ2
・トマト缶……1缶
・塩こしょう……少々
・お好みのパスタ……200g
・ブラックペッパー ……適量

※パスタをゆでるお湯は1リットルにつき、塩小さじ2にしてください。

作り方

1. トマト缶をざるにあけ、水気を切る。

2. オリーブオイルをフライパンで温め、鶏肉を皮目から焼く。この時に塩こしょうを振る。

3. 皮目に焼き色がついたら裏返し、スライスしたにんにくと半分に折った鷹の爪を種ごと加える。

4. にんにくの香りがたってきたら、1を加えて3分ほど煮込む。

5. 4にゆで時間1分前までゆでたパスタとゆで汁50mlを加え、手早く混ぜ合わせる。

6. お好みでブラックペッパーを振りかける。

余計な味付けは要らない。素材を味わうシンプルパスタ

じつはこのパスタほとんど調味料を使っていないんです!

鶏肉・唐辛子・にんにくのうまみ・香り・風味のシンプルさがもう本当に最高!

パスタのゆで汁を加えることで良い感じにもったりとしてくれるし、塩味もちょうど良い。もちろん茄子やズッキーニやパプリカ等、お好みのお野菜を加えていただいてもおいしいと思います。

これからのジメジメする季節に、爽やかに辛いパスタを楽しんでみてくださいね!

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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