![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/article/image/3612/sp_article_thumbnail_03f8d8df-3541-486d-b93b-1b6a36d2e76b.jpeg)
食べ応え抜群な海老カツレシピ
こんにちは、あゆです。
食欲の秋がやってきましたね♪
気候も涼しくなって、食事作りがちょっぴりラクになりました。
今回ご紹介するレシピは、こどもが大絶賛の海老カツです。
じつはこのレシピ、すでに自身のブログでも公開していて、こどもだけでなく、SNSでも大人気の愛されレシピなんです!
はんぺんは袋ごと揉むので、わが子も楽しみながらお手伝い。なおさらおいしい! と大喜びのメニューです。
ぷりぷり海老カツ
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38937/466afca1-2548-4bce-879d-40f6faf32d0d.jpeg)
材料(12個分)
・海老……200g(殻を剥いて170g)
・酒……小さじ1
・塩……ひとつまみ
・はんぺん……2枚
・玉ねぎ……1/4個
【A】
・マヨネーズ……大さじ2
・片栗粉……大さじ2
・醤油……小さじ1
・こしょう……少々
【B】
・卵……2個
・小麦粉……大さじ4
・水……小さじ2
※バッター液は余りますが、多めの方がつけやすいのでこの分量で。
・パン粉……適量
作り方
1. 海老の殻とワタを取り除き、水洗いして水気を取る。細かく刻んでポリ袋に入れ、酒と塩を加えて揉む。
※プリッとした食感がお好みなら粗く刻むのがおすすめ。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38938/b384c029-e642-46a0-9252-2ea39c402325.jpeg)
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38939/58612b38-631b-4e20-a43c-625f533dc775.jpeg)
2. 玉ねぎはみじん切り、はんぺんは袋の上から揉んで潰す。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38940/490af8c9-63aa-4674-8c8e-d20c679a241b.jpeg)
3. 1のポリ袋に2とAを加えて揉んで混ぜ合わせる。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38941/933d73da-8b9d-4011-9178-6c327e50d6bc.jpeg)
4. 直径5cmほどの平丸に成型し、真ん中を少し凹ませる。
※手の平に水をつけながら成型するとやりやすいです。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38942/d955099e-0367-40b7-ae19-14b2c729dbb6.jpeg)
5. Bを合わせてバッター液を作り、バッター液→パン粉の順に衣づけして180℃の油できつね色になるまで揚げる。
※衣づけしたら冷凍保存OK。バットごと冷凍庫に入れ、固まったらジッパー袋へ。揚げる時は冷凍のまま揚げます。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38943/2d26fa66-c252-42b5-b31a-94d49391ecaf.jpeg)
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38944/c143cd73-9285-44eb-9e58-ece8255543ee.jpeg)
オーロラソースをつけて召しあがれ♪
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38946/785a1e99-c865-4ec4-a203-d5fe6cb8b8bb.jpeg)
この海老カツには、オーロラソースがよく合います。
・マヨネーズ……大さじ5
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……大さじ1
・粒マスタード……小さじ1
上記の材料を混ぜるだけなのでぜひ併せておためしくださいね。
今夜のおかずは「海老カツ」できまり!
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38945/c357bc55-51de-46f4-8afa-777f81a7ecad.jpeg)
サクサクの衣に、ぷりぷりの海老、ふわふわのはんぺんの食感が、「もう一個、もう一個」と食べたくなるおかずです。そのために小さめに成型するのもひとつのポイント。
冷めても柔らかいのでお弁当にもおすすめですよ!
ぜひお子さんも一緒に楽しく作ってみてくださいね。