出典 : @tomoky_take

お酒ラバーはもう始めている?パンをつまみにお酒を楽しむ「#パン飲み」7選

最近は飲めるパン屋さんも増えているほど、世の中的にはパンと一緒にお酒を楽しむというスタイルが定着してきたように思います。そもそも、パンとお酒って相性いいですもんね。ということで、今回はワインから日本酒にビールほか、さまざまなお酒とパンを楽しむ「#パン飲み」スタイルをご紹介します!

場所を選ばず楽しめる!お酒別「#パン飲み」のススメ

パン飲みといえば、オープンサンドにワイン! という組み合わせがパッと思いつきますよね。

ところが、今回SNSで「#パン飲み」投稿を探していたら、日本酒やシードル、チャミスルといったお酒と一緒に楽しんでいる投稿を発見!

ということで、実際に今回投稿をされている皆さんに「パンとお酒のおいしい組み合わせポイント」についても教えてもらったので、ご紹介したいと思います。

たまご&生ハムサンド×オレンジワイン

パンとオレンジワインでピクニックを楽しまれた@kiyomi_aoyamaさん。

ふっかふかのパンにサンドしたのは、ヨーグルトとマヨネーズを合わせたたまごサラダ、生ハムとグリーンレタスにオリーブオイルとレモンスライス。

実際にオレンジワインとパンの相性を聞いてみると、

「スッキリとした辛口のオレンジワインはジューシーで、フレッシュな酸が野菜やハムをたっぷり挟んだパンにお似合いでした!」

とのこと。

ご近所でのピクニックだったそうですが、やっぱり青空の下で飲む「#パン飲み」っていいですよね~。
暖かくなったら、ぜひお気に入りのワインとパンで贅沢気分を味わいたいものです。

バインミー×ロゼワイン

お正月に作った「なます」をバインミーにリメイクした@hitomi38さん。

汁気をしっかり絞った後に、パクチーやドライトマト、チリソーセージを挟めば完成しちゃうというお手軽レシピ。

今回、なぜバインミーにロゼワインを合わせたのかを聞いてみました。

「赤は肉、白は魚というイメージがあるけど、赤も白も種類がたくさんでパッと選べない。でも、ロゼはオールラウンダーなのでお料理を選ばずに合せられるんです。

また、ロゼワインはバランスのいい酸味を持つものが多いので、酸っぱいお料理との相性も◎なんです」


とのこと。

その他にも、ロゼワインはから揚げなどの揚げ物や、餃子などの中華料理とも相性は良いそうなので、から揚げ&餃子ドックとあわせても楽しそうですね。

シナモンロール×シードル

パン教室オープンに向けて、お知り合いの方に向けたプレレッスンで焼いたシナモンロール。

シナモンロールとシードル? と何となくイメージが付きにくかったのですが、その理由を@kaayyyyyo_panさんに聞いてみました!

「アップルパイなどでよく見るように、リンゴとシナモンの組み合わせは一般的に相性が良いですよね。なので、合わないはずがないと思ってシナモンロールにシードルを選んでみました!

ホットワインなどシナモンを使う甘みのあるお酒も多くあるように、甘いシナモンロールとシードルの組み合わせはとってもおいしかったです!

すっきり軽いシードルと、ふわふわのシナモンロールは、どちらも邪魔をせずに引き立て合い相性がばっちりでした!」


とのことでした。

確かにシナモンってお酒にも使われていますしね。これはまだやったことのない人も多そうなので、ぜひシナモンロールとシードルの組み合わせは編集部でも試してみたいな~。

ホットドック×ハードタイザー(りんごのお酒)

手作りの熟成粒マスタードをたっぷりのせたホットドックに、ハードサイダー(りんごのお酒)をチョイスした休日ランチ。

普段からお酒が好きという@rietty1211さん。

「ドッグパンは、ソーセージに負けないパンないかなぁ~と考えて、フォカッチャ生地をドッグパン成形にしたらモッチモチでおいしかった!

ハードサイダー=りんごのお酒と一口に言っても、使う酵母が違ったり、バーボン樽で寝かせたり、ホップを使用したりと味わいも様々。

写真真ん中のボトルは酸味がキリッとしてて暑い季節に最高です」


パリパリっと音がしそうなソーセージ、キャベツのクミンソテーに爽やかな辛味のマスタードは、BBQというシーンもありますが、最高だったそうです。うらやましい~!!

お節(筑前煮)アレンジパン×日本酒

パンと日本酒をペアリングした@mapicyanさん。
残ってしまったお節(筑前煮)をアレンジして日本酒に合うおつまみを作ったそうです。

「お正月に余ってしまった筑前煮を粗く刻み、マヨネーズ、すり胡麻を混ぜる。トーストした食パンにバターを塗って刻んだ筑前煮をのせ、万能ねぎ、七味をパラパラ。

根菜とゴマの滋味深い風味、煮物の優しい甘さが、辛口の日本酒に合います。

さらにアレンジとして、極み食パンをトーストせず筑前煮、溶けるチーズをのせてからトーストしても◎」


他にも日本酒に合いそうな「#パン飲み」食材も聞いてみました。

「柴漬け入りポテトサラダや味噌マヨネーズ、そのほかの食材でいうと、しらす、ネギ、チーズ、マグロポキ、わさび漬けを使ったアレンジはきっと日本酒がススムと思いますよ~」

だそうです!

日本酒とパンの組み合わせはおもしろいので、ぜひ真似っこしてみたいと思います。

キューバサンド×ビール

いつもお料理とお酒の組み合わせが素敵だな~と見ている@tomoky_takeさんの投稿。
パンとの組み合わせもたくさんある中でチョイスしたものは、本格的なキューバサンド!

レシピの決め手はというと、

「柑橘系のジュースやスパイスに浸けて焼いたモホローストポークとパンにバターをしっかり塗って、両面をカリッと焼くところ」

だそう。

カリッと焼いたキューバサンドに使用したパンは、タカキベーカリーの「石窯バタール」とのこと。食感を楽しむには、パンのチョイスも気になりますもんね。

これをキンキンに冷えたビールで流し込む、しあわせな「#パン飲み」確定です!

レシピは@tomoky_takeさんの投稿でも紹介しているので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。

ヤンニョムピザ×チャミスル

韓国ドラマにハマったという@rietty1211さんの「#パン飲み」スタイルは、ヤンニョムピザとチャミスルという韓国の雰囲気が味わえる組み合わせ。

韓国ドラマを観ていると、おいしそうな韓国料理と一緒にチャミスルをグビっと飲むシーンが多く、そんな雰囲気を感じられるようなものをと思って、作ったそうです。

「この時のピザの具材には、餅、ソーセージ、エビ、パプリカ、チーズ、そして韓国料理に欠かせないヤンニョムソースを用意! お餅がいいお仕事をしてくれました」

ピザとワインorビールは何となくイメージつきますが、ここでチャミスルと合せるというのがユニークですよね。

韓国ドラマを観ながらピザを食べる、これは沼ってしまいそう(笑)。

パンもお酒も楽しめる「#パン飲み」、始めてみない?

手軽に気軽に楽しめる「#パン飲み」スタイル、いかがでしたでしょうか?

コロナで制限されていた規制もだんだんと緩和してきたし、今年は大好きなお酒とパンを片手にふらっとピクニックするのもいいですよね。

ぜひ、思い思いの「#パン飲み」ライフを楽しんでくださいね。

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