調理時間はたったの3分!早うま丼メニュー
こんにちは、あゆ(@a.jinja)です。
ゴールデンウィーク期間中の食事作りは忙しい!
こどもの相手をしながら冷蔵庫にある食材の把握に献立決め、食材の買い物……。
気づいたら一日中ごはんのこと考えてる! そんな状況の親御さんも多いのではないでしょうか。
母である私も、キッチンに立つことは好きではあるものの、やっぱり毎日3食を作るのって大変だなーっと感じるんです。
なので今回は、ささっと簡単に作れてこどもも喜ぶ「たぬき丼」を紹介します。
調理時間はなんと3分!
忙しい日の朝ごはんや、さっと済ませたいお昼ごはんにぜひ作ってみてくださいね。
3分たぬき丼
材料(2人分)
・ご飯……丼ぶり2杯分
・天かす……大さじ6(30g)
・玉ねぎ……1/4個
・卵……2個
【A】
・ めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
・砂糖……小さじ1
・水……1カップ
・小ネギ(さやえんどうやグリンピースなどでも可)……お好みで
作り方
1. 玉ねぎを薄切りにし、卵をといておく。
2. 小さめのフライパンにAと玉ねぎを入れて中火で2分煮る。
3. 2に天かすを加え、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒待ったら火を止める。
4. 丼ぶりにご飯をよそい、その上に3をのせてお好みで小ネギを散らす。
こどもの頃の記憶から生まれた簡単レシピ
このレシピは、私の幼少期に母が作ってくれた「天ぷらの卵とじ」をヒントに作りました。
衣にしみた甘辛い味付けをご飯と一緒にじゅわっと食べるのが幸せで、海老や茄子などの具は端っこによけていたのをよく覚えています(笑)。
自分が母となり作り手になってみたら、衣だけで満足するなんて安上がりじゃない⁉ と思い立ち、いざ天かすで再現。
……すると我が家のこどもたちに大好評だったんです!
こどもの胃袋は3分でつかめます!
お休み中も暇なしのママ、パパの一助となればうれしいです。
がんばり過ぎずに、ぜひ気楽に作ってみてくださいね。