出典 : @coquelicotrouge_jp

進化が止まらない!見た目も味わいも個性あふれる、ハイブリッドクロワッサンに注目

パンスイスやシュプリームクロワッサンなど、クロワッサンに違う種類のパンやスイーツを掛け合わせたハイブリッドスイーツ、進化系クロワッサンが話題になっています。今回は見た目も味わいも個性あふれるハイブリッドクロワッサンに注目して、お店の人気商品や手作りのヒントなど詳しくご紹介します。

お店の人気商品からおうちパンまで、ハイブリッドクロワッサン6選

パンスイス

パンスイスとは、ブリオッシュ生地にカスタードとチョコレートを挟んで焼き上げたブリオッシュスイスと言われるパンのことで、最近テレビ番組や雑誌などでよく紹介されているパンスイスはその進化系。クロワッサン生地でカスタードやチョコレートなどのフィリングを挟み、きれいなしま模様をしているのが特徴です。

2022年にオープンした東京・自由が丘「Mont Nom(モンノン)」さんのパンスイスは、カスタードクリームにチョコチップをあわせたプレーンをはじめとして、抹茶やベリー、レモンが香るカスタードクリームにクリームチーズをあわせたパンスイスレモンやココパインなど季節限定のフレーパーも楽しめて大人気となっています。

表面はカリカリッと、中はしっとりサクサクの軽い生地、そしてほどよい甘さのカスタードクリーム。食感の変化を楽しみながらおいしくて自然と笑顔になる、クロワッサンとはまた違う、新たなおいしさに魅了されること間違いなしです。

シュプリームクロワッサン

シュプリームクロワッサンとはクロワッサン生地を渦巻き状に焼き上げ、中にクリームを絞り入れて、チョコレートなどでデコレーションした、ニューヨークにあるベーカリー発祥のハイブリッドスイーツ。かわいらしいまんまるフォルムが印象的で、Instagramなどでも話題になっています。

三重県伊勢市にある「coquelicotrouge(コクリコルージュ)」さんのシュプリームクロワッサンは、側面にも模様が入っていて、縞模様や切り株のような見た目などトッピング以外のパン自体にデザインを施しているところが特徴。

中にはフランス産オーガニックチョコを使用した生チョコが入っており、フランス産小麦を中心に数種類の小麦粉、天然塩、フランス産バター、ミネラルウォーターなど厳選した材料で作られたザクザク食感の生地との相性も抜群です。

COQUELICOT ROUGE(コクリコ ルージュ)|伊勢市御薗町のベーカリー

おうちで手作りする方も急増中

ダイソーの厚紙があったのでそれをカットし、ホチキスで止めて、くっつかないアルミホイルを巻きました。(中略)

念のため型の内側にオイルを塗り、⁡二次発酵を終えたらクッキングシートかシルパン(シルパットでも大丈夫かな)を置いて天板をのせる。⁡
⁡⁡
⁡最後はシートも天板も外してお好きな焼き色をつけてできあがり。⁡

出典:Instagram(@emukomade)

最近、日本各地のパン屋さんで見かけることが多くなったシュプリームクロワッサン。Instagramではおうちで手作りされている方の投稿も増えてきています。

@emukomadeさんは、セルクルやイングリッシュマフィン型の代わりに前述のとおりお手製の型を使って、シュプリームクロワッサン作りにトライされたそう。気になる焼き上がりはこちら。

焼き色がとてもきれいで、まるでお店のような仕上がりですよね。

ホワイトチョコの方はディプロマットクリーム、⁡ビター⁡チョコの方にはチョコディプロマットを忍ばせて。クリームを入れる際にはシュークリーム用の口金を使うとより入れやすくておすすめです。

バイカラークロワッサン

カラフルな色使いが印象的なバイカラークロワッサンは、1番外側に色の付いた生地を貼り付けて作る、2色の生地を使ったクロワッサンのこと。

シュプリームクロワッサンでご紹介した「coquelicotrouge(コクリコルージュ)」さんでは、色によって中に入っているクリームも全て違うのが特徴ということで、カットした断面がこちら。

クリームチーズをベースに紅茶やピスタチオ、オレンジ、フランボワーズなど色に合わせたリッチな味わいのフレーバークリームがたっぷりと。

「現在は13種類あり、選ぶ楽しさを感じていただけるのが1番の魅力だと思います」(coquelicotrouge 糀谷さん)

まるで宝石のようにカラフルな進化系クロワッサン。どれもおいしそうで、迷ってしまいそうですね。

キューブパイ

キューブパイは、幾層にも重ねたクロワッサン生地を四角に焼き上げたもの。

「coquelicotrouge(コクリコルージュ)」さんでは、オーガニックドライストロベリーを使用したストロベリークリームチーズやシチリア産ピスタチオを使用したピスタチオクリームチーズが人気だそう。

外はザクザク、中はしっとり食感のフランス産バター香る生地と風味豊かなクリームがおいしいハーモニーを奏でます。

クロフィン

クロワッサンとマフィンを掛け合わせたハイブリッドスイーツ、クロフィン

パイシートを活用すると、サクふわ食感のクロフィンをおうちでも手軽に作れちゃいます。

@tomoka__0204さんの投稿では、作る際のポイントが動画で紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。

クロフィン|Instagram(@tomoka__0204)

クロナッツ

クロナッツは、クロワッサンとドーナツを掛け合わせたニューヨーク生まれのハイブリッドスイーツ。

かわいらしくデコレーションされた写真のクロナッツは、スペイン・バルセロナにあるチョコレート専門店「Chök the chocolate kitchen (チョック チョコレートキッチン)」さんのもので、ヴィーガンのクロナッツも販売されているとのこと。

卵・乳製品不使用やグルテンフリーの進化系クロワッサンやハイブリッドスイーツが、これから日本でも注目されそうですね。

chök®|Instagram(@thechokshop)

お気に入りを探しに

2023年の2大パントレンドとして注目を集めているパンスイスとシュプリームクロワッサン(クロワッサンロール)をはじめとして、全国各地のパン屋さんでは今回ご紹介した以外にもオリジナリティあふれるハイブリッドクロワッサンが販売されています。

地元でも旅先でも、お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。

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