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9月30日はくるみの日!くるみを存分に楽しむ料理8選

9月30日はくるみの日。実はくるみは今が収穫の時期で秋が旬の食材でもあります。栄養価が高く、食感が良いくるみは和風にも洋風にもぴったり。くるみを存分に味わうお料理からスイーツまで、たっぷりお届けします。

くるみはスーパーフードなんです

9月30日はくるみの日。これはくるみの産地である長野県などのくるみ愛好家が制定したと言われており、「く(9)るみ(3)はまるい(0)」の語呂合わせからなってます。
実はくるみは9~10月に収穫され、今がまさに旬の食材なんです。

くるみはとても栄養価の高い食べ物。1日に25g(くるみ約7粒分)のくるみを摂取するだけで、悪玉コレステロールを減らす作用、滋養強壮作用、抗酸化作用、神経沈静作用、皮膚の代謝促進作用などたくさんの病気の予防対策になるそう。
ナッツといえば脂肪分が多く、食べると太ってしまうイメージが強いですが、くるみはなんとダイエット効果まであります。

くるみに含まれる脂肪酸が体重管理に有効というデータもあるんです!脂肪なのにダイエット??ちょっと不思議ですよね!
この研究では、食事中の脂肪分をくるみで摂取すると、良質の脂肪酸とくるみの食物繊維やたんぱく質の効果で食事の満足度が高まり、体重管理に成功するとのこと!
ちょっと小腹がすいた時などに、スナック菓子の代わりにくるみを食べるのが良さそうですね♡

出典:cafy

良質な脂肪分と食物繊維が豊富なくるみは、体を内側からも外側からもキレイにしてくれる効果があり、まさに女性の味方といえる食材です。
しかしながら、食べ過ぎは禁物です!良質とはいえくるみはその6~7割が脂肪でできていますので、食べ過ぎると当然カロリーの摂り過ぎになってしまいます。また過剰摂取をし続けると動脈硬化や脳梗塞のような病気を引き起こしてしまいます。
くるみを食べる際は、食べすぎには十分注意しましょう!

くるみを存分に楽しみましょう

くるみの日は、スーパーフードのくるみをいっぱい堪能しましょう。
くるみはメインとして食べてもおいしいですが、いつもの料理のアクセントに加えてみるのもオススメです。
今回はくるみを使った料理をご紹介します。

くるみたっぷり!オートミールクッキー

こちらは、くるみを使ったオートミールクッキー。
なかしましほさんのレシピを参考にしたそうで、たまごとバターを不使用のとってもヘルシーなクッキーです。作り方も簡単で、慣れれば焼くまでの工程を10分前後でできちゃうそう。
栄養価は高く、腹持ちもいいので、お子さんやダイエット中の方にはオススメのお菓子です。

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ほんのり苦味がおいしい。くるみのタルト

こちらはくるみのタルト。
少し炒ったくるみをキャラメルソースをかければ、ほんのり苦みのある大人な味のタルトに。
くるみのサクサク感とキャラメルソースのとろっとした食感は抜群に相性がいいです。
アレンジで少しタルトを温めた後にアイスクリームをのせたら、また違った顔を見せてくれておいしいですよ!

和風にも!くるみとじゃこの佃煮

こちらはくるみとちりめんじゃこの佃煮。
ちりめんじゃこには、くるみにはないカルシウムがたっぷり入っているので栄養を補完し合ってくれます。
日持ちもして、自分好みに味付けができるので、作り置きおかずとしてもぴったり。
栄養が不足しがちなお弁当に添えるのもオススメですね。

ひそかにブーム。ナッツのはちみつ漬け

最近じわじわと流行っているナッツのはちみつ漬け。
栄養価も美容効果も高いはちみつとくるみは、絶妙な甘さでたまらない味なんです。
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、サラダやパンにトッピングするのもオススメ!
気になる材料と作り方は下記を参考にしてみてください。

材料
アーモンド100g
カシューナッツ100g
くるみ100g
蜂蜜 500g

出典:cookpad.com

1. ナッツを160℃のオーブンで、10分ローストする。
2. 瓶にナッツをいれ、ひたひたになるように蜂蜜を注ぐ。
3. 最低1週間~10日程味をなじませる。
(私は大量に作って、半年近く寝かした物が好物です)

出典:cookpad.com

ナッツの蜂蜜漬け by RicheClub [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品

ピザのトッピングにもぴったり

こちらはくるみと同じく秋の食材いちじくを使ったピザ。
いちじくの他に生ハム、水切りヨーグルト、バジルと、フレッシュかつ食感が柔らかめのものが多いので、少し炒ったくるみをトッピングすれば、食感に良いアクセントになりますね。

くるみを使った和菓子の定番。くるみもち

くるみを使った和菓子といえば、くるみもち。
ほんのり甘みのあるモチモチのお餅の生地に、香ばしいくるみを混ぜればおいしいこと間違いなしです。
くるみもちの口に広がる優しい甘さを味わうと、長年愛されるのも頷けます。
腹持ちもいいのでちょっと小腹がすいた時に食べたい一品です。

素朴なくるみパンだって外せない!

くるみを使った料理でなじみ深いのはくるみパン。素朴な味わいが落ち着くくるみパンは、無性に食べたくなる時があります。
はちみつや練乳を混ぜた生地に、くるみを入れるだけのこのパンは、こねやすく成形もしやすいのでパン作り初心者の方にもオススメ。
味がとってもシンプルなので、レーズンやチョコ、あんこなどいろいろな食材を合わせられるのも魅力的です。

キャラメルくるみのセミフレッド

こちらはキャラメルくるみのセミフレッド。
「セミフレッド」とはイタリア語で「セミ=半分」と「フレッド=冷たい」という意味で、半解凍したケーキのようなお菓子。アイスの冷たさとケーキの食感の両方が味わえる点が特徴です。
口どけなめらかなセミフレッドに、ザクザクとしたキャラメルくるみの食感は病み付きになりそう。
ラム酒をセミフレッドの生地に加えるとより風味が増して、より大人な味わいを楽しめます。
私はこのスイーツを熱々のコーヒーと一緒にいただきたいです(笑)。

くるみは栄養価も高く、メインとしてもアクセントとしてもオススメの頼もしい食材です。
今が旬のくるみをたっぷり味わってみませんか。

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