ビールに合う大阪のご当地B級グルメ
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
ぐっと寒くなってきましたが、みなさまお体の調子など崩されていませんか?
どうぞご自愛くださいね。
さてさて、今回ビールにあわせてご紹介するのは大阪名物「いか焼き」。
なぜいか焼きを紹介しようと思ったかって?
……そんなの阪神タイガースが日本一になったからに決まってるじゃないですか!!
と言ってもじつは僕、野球に特別関心があるわけではないんですよ(小声)。
でも妻が好きなので、決勝戦はリアルタイムで観戦していたし、阪神が優勝した日は僕のリアル友達のインスタのストーリーズが狂喜乱舞。阪神ファンの後輩に連絡をしたらめちゃくちゃはしゃいでました(笑)。
もちろん関西のテレビ番組は優勝以降、2日ぐらいはずっと阪神の話題ばかりでしたね。
関西全体がもうお祭り騒ぎだったので、今回は大阪名物のひとつであるいか焼きをチョイスしてみました。
お好み焼きとはひと味違うので、ぜひぜひ食べてみてください!
いか焼き
材料(2枚分)
【A】
・いか(下処理済み)……1杯(130g程度)
・小麦粉……150g
・水……200ml
・顆粒和風だしの素……大さじ1/2
・塩……少々
・卵……2個
・サラダ油……適量
【B】
・刻みネギ……適量
・お好み焼きソース……適量
・マヨネーズ……適量
・一味唐辛子……適量
作り方
1. ボウルに食べやすい大きさに切ったいか、Aを加えて混ぜ合わせる。
※少々ダマになっていても大丈夫です。
2. フライパンに油を熱し、1を半量流し入れる。
3. フライ返しで生地の真ん中に穴をあけ、卵を割り入れる。
4. 生地が固まってきたら、ひっくり返して反対側も焼く。
※お皿を使うと綺麗に返せます。
5. 生地を半分に折って皿に盛り付け、Bをトッピングする。
ソースでこってり、醤油であっさり。お好みでどうぞ
生地はひっくり返しにくいので、フライ返しを2つ使うか、お皿に一度のせてからフライパンに戻すなど工夫してみてください。気合いあるのみです(笑)!
今回はお好み焼きソースをかけていますが、醤油もおすすめ! お好みのものでどうぞ。
ぜひぜひ大阪名物いか焼きを食べながら、勝利の美酒に酔いしれてくださいね!
それではまた。