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余りがちな「ごぼうとれんこん」で作るおつまみ
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
みなさん、明けましておめでとうございます。
どんな年末年始をお過ごしになられましたでしょうか?
僕は文字通りの「飲み正月」。
12月30日の晩から1月2日の晩までずっと飲んでました(笑)。
それでも年越し蕎麦を作ったり、お節を作ったり、お雑煮を作ったり、しっかりと我が家の料理担当としての仕事は全うしていたんですよ(震え声)。
そして新年1発目の『ぐっちのおさけじかん』で絶対紹介しようと思い、お気に入りの姫路の日本酒を年末に買っていたんですが、1升を1日でしかも1人で飲み切ってしまい現在手元にありません(笑)。
……はい、また買ってきます(笑)。
そんな話はさて置き、みなさんのおうちにもお節の材料余ってませんか?
我が家は、とくにごぼうとれんこんが余りがちなんですよね(あんなにおいしいのに……)。そんなに頻繁に食卓に登る食材ではないし、煮物にしても家族はあまり好きではないみたいだしで……。
そこで、「フライドポテトみたいにしたら食べてくれるかな?」と思い作ったこのレシピが大正解。
もうめちゃくちゃうまくてやめられない止まらないので、ぜひ作ってみてください!
フライドごぼう&れんこん
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材料(約4人分)
・ごぼう……130g(20cm程度)
・れんこん……120g(20cm程度)
【A】
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1/2
・片栗粉……大さじ5
・揚げ油……適量
【B】
・クミンパウダー……適量
・塩……適量
【C】
・マヨネーズ……適量
・醤油……適量
・七味唐辛子……適量
作り方
1. ごぼうは3等分にし、スティック状に4等分(ごぼうが細ければ半分)に切る。れんこんはスティック状の食べやすい大きさに切る。
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2. ポリ袋に1を入れAを加え全体に絡ませ、10分程度おく。
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3. 2に片栗粉を加え、袋を振り全体に衣をまとわせる。
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4. 3を180℃の油で5分ほど揚げる。
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5. それぞれに混ぜ合わせたBとCを添える。
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ザクザク食感が癖になる、やみつきおつまみ
ザクザクの食感がおいしさのポイントですが、このクミン塩と七味マヨ醤油がさらにおいしさを引き立ててくれて最高に合うんです!
おつまみとしてはもちろん、お子さんのおやつにもぴったり!
とにかくおいしいのでこの記事を見たら、ぜひすぐにでも作ってみてください。
きっとみなさんのおうちでも、ごぼうとれんこん余ってますよね(笑)?
それではまた。