ぷりぷりで旨みたっぷり!旬の牡蠣を使った美味パスタ「牡蠣酒蒸しペペロンチーノ」

いまが旬の牡蠣。磯の香りとぷりっぷりの食感が最高においしいですよね。今月の『ぐっちのおさけじかん』では、そんな牡蠣を使ったパスタを教えていただきました。忙しい師走でもちゃちゃっと作れる簡単レシピなのに、お味は抜群!ぜひ日本酒に合わせてお楽しみください♪

めちゃうま!!食べすぎ注意の絶品パスタ

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

クリスマスも終わり、いよいよ始まる年末年始!
この年末年始感、1年の中でいちばん大好き! 毎年言っているけども(笑)!!

でも、昔の人が12月のことを「師走」とはよく言ったもので、本当に毎日なんでこんなに忙しんだろうってぐらい忙しいんですよね。

そして頭の中はもうお節のことでいっぱい。

買い物に行くチャンスが1回しかないので、その日に正月の買い物を一度で済ましてしまわないといけないんですが、前日忘年会……飲み過ぎないようにしないと(絶対無理だな。笑)。

さて、いつもより生活感満載な書き出しになったところで、今日は日本酒と一緒に「牡蠣酒蒸しペペロンチーノ」をご紹介しようと思います。

もうこれホントに簡単だし、めちゃくちゃうまいんです!! うま過ぎてこの写真の量を全部一人で食べてしまったぐらい(笑)!!

それではレシピをご紹介します。

牡蠣の酒蒸しペペロンチーノ

材料(2人前)

・牡蠣……120g

【A】
・にんにく……1かけ
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……大さじ1と1/2

・パスタ……200g

・酒……50g

・ポン酢……大さじ1

【B】
・一味唐辛子……適量
・小口ねぎ……適量

【C】
・塩……ひとつまみ
・片栗粉……大さじ1と1/2

※パスタをゆでるお湯は500mlにつき塩小さじ1です。

作り方

1. パスタをゆでる。

2. 牡蠣をざるにあけCを加えてやさしく揉み、水で洗い流す。

3. フライパンに2と酒を加えて蓋をし、火をつけ牡蠣に完全に火を通す。

4. 3を汁ごと取り出し、フライパンにAを入れ弱火で香りを出す。

5. 袋の表示時間より1分前に取り出したパスタとパスタのゆで汁50ml、ポン酢、牡蠣を汁ごと4に加え、手早くかきまぜながら汁気をパスタに吸わせ、Bをお好みでトッピングする。

追いオリーブオイルも最高!それでは良いお年を!

これぐらい簡単なら、どんなに忙しい日でも作れちゃうでしょ?
しかもとってもおいしいんです!!

お好みでポン酢の量を増やしてもいいし、器に盛った後に追いオリーブオイルしてももちろん最高ですよ!

ぜひお試しくださいね。

さて、みなさま、今年も1年『ぐっちのおさけじかん』にお付き合いくださいましてありがとうございました。

来年もおいしくて簡単でお酒に合うお料理をご紹介させていただければ幸いです。

それでは良い(酔い)お年をお迎えくださいね!

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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【ぐっちのおさけじかん】Vol.6 赤ワインと共に味わう「牡蠣のチリソース」
【ぐっちのおさけじかん】Vol.14 一石二鳥鍋「豆腐つくねのうどんすき」
【ぐっちのおさけじかん】Vol.34 白菜と豚バラとさつま揚げの生姜煮
【ぐっちのおさけじかん】Vol.41すだち香る「豚ひき肉と舞茸の和風パスタ」
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