【ぐっちのおさけじかん】Vol.41すだち香る「豚ひき肉と舞茸の和風パスタ」

食欲の秋と言われるほど、おいしい食材であふれるうれしい季節。みなさんも好きな秋食材があると思いますが、ぐっちさん( @gucci.tckb )のお気に入りは「すだち」なんだそう。今回は、秋の夜長に冷酒と食べたい、和風パスタを教えていただきました。キュッと絞ったすだちがおいしさの秘訣!ぜひお試しください。

すだちがポイント!冷酒と合わせたい和風パスタ

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb )です。

みなさま、この夏は楽しくお過ごしになれましたでしょうか?

僕は夏フェスやUSJ、友だちとのBBQや飲み会(何回も……)等と、とっても楽しく過ごすことができました!

USJなんて楽しすぎて年パス買っちゃいましたよ(笑)。自宅から片道1時間半ぐらいかかりますが全然通います(笑)。

さて、そんな風に遊びまくってるうちにいつのまにか季節は秋。

みなさま秋の食材で好きなものってありますか?

僕は色々あるのですが、その中でもトップクラスに好きなのが「すだち」。

この記事を読んでくださっているお酒好きの方はきっと共感してくれると思うのですが、すだちってめちゃくちゃおいしくないですか?

そこで今回は、冷酒と合わせたい「豚ひき肉と舞茸の和風パスタ」をご紹介します。

シンプルな味付けの和風パスタにすだちを一絞りするだけで、あれ? なにこれ。超おいしい……。

すだちの風味を引き立たせた味付けにしているので、ぜひすだちをご用意して作ってみてくださいね!

豚ひき肉と舞茸の和風パスタ

材料(1人分)

・豚ひき肉……100g
・舞茸…‥1/2株
・パスタ……80g
・オリーブオイル……大さじ1

【A】
・ガーリックパウダー……少々
・塩コショウ……少々
・酒……大さじ1

【B】
・醤油……大さじ1
・パスタのゆで汁……100ml

【C】
・すだち……1個
・万能ねぎ……適量
・七味唐辛子……適量

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を入れAを加え炒める。

2. ひき肉に火が通ったら、ほぐした舞茸を加え軽く炒める。

3. 鍋にお湯を沸かし、1リットルにつき塩(分量外)小さじ2を加え、パスタを表示の時間より1分短めにゆでる。

4. 23Bを加え、混ぜながら水分を飛ばす。

5. 4を器に盛り、お好みでCをトッピングする。

少ない調理器具で作れる最強簡単パスタ

みなさま、お気づきになられましたか?

じつはこの料理、すだちを切る以外、包丁もまな板も使わないんです!

ありがたすぎー!!(大げさ)

手軽に作れるし、簡単でおいしくてお酒も進む(最強じゃん)ので、ぜひぜひ作ってみてくださいね!

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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