すりたてごまの香りが楽しめるクリーミィな"つけだれ"で、野菜もお肉もぱくぱく♪
お好きな野菜とお肉を一緒にフライパンで蒸すだけで完成する”フライパン蒸し”。
フライパン1つでボリュームたっぷりのメイン料理が作れて、そのまま食卓に出せちゃう手軽さは、忙しくてゆっくり料理をする時間がとれない……とお悩みの方におすすめです。
"つけだれ"には「キユーピー 深煎りごまドレッシング」がおすすめ!
すりたてごまの豊かな香りと、クリーミィで甘みのある味わいはこどもも大好き。野菜とお肉を一緒に喜んで食べてくれるのもうれしいポイントです。
味に変化をつけたいときは、お好きな薬味や調味料をちょい足ししてアレンジするのもおすすめ♪ 家族みんなで楽しめますよ。
「キユーピー 深煎りごまドレッシング」
深く煎ったすりたてごまの香りとまろやかなコクが特長の「深煎りごまドレッシング」は、コーヒー豆と同じ焙煎方法で香りを引き出しています。
焙煎したて、挽きたてのごまの香りをそのまま閉じ込めているので、豊かなごまの香りが楽しめますよ。
クリーミィなコクとまろやかな味わいで、サラダはもちろん、フライパン蒸しなど、幅広い料理に大活躍!
練りごまやごまだれの代わりとしてもおすすめです♪
大人もこどももうれしい♪投稿キャンペーンで集まった「#フライパン蒸し」アイデアをご紹介
今回おうちごはんが開催した「#フライパン蒸し」Instagram投稿キャンペーンでは、「豚肉とせん切りキャベツのフライパン蒸し」を、「深煎りごまドレッシング」をつけだれにして楽しんでいただきました。
「#フライパン蒸し」で集まった投稿には、マネしたくなるようなつけだれアレンジや食材のアイデアがたくさん!
その中から特に素敵な投稿をご紹介します!
マネしたい!つけだれアレンジの豊富なアイデア
@urafuwaさんのフライパン蒸しは、水菜をたっぷりのせてシャキシャキ感も味わえるアレンジ。
さらに、つけだれアレンジのアイデアは全部で7つ!
【レモン・ブラックペッパー・柚子胡椒・食べるラー油・コチュジャン・万能ねぎ・生姜のすりおろし】
@urafuwaさんはレモンと生姜、旦那さんと次女さんは食べるラー油、長女さんはアレンジなしの「深煎りごまドレッシング」がお気に入りなのだとか♪
みなさんもぜひ参考にしてみてくださいね。
野菜が苦手なお子さんにもおすすめ!
「深煎りごまドレッシングにつけて食べると野菜がもりもり食べられます」と、@fruit.moon0913さん。
野菜が苦手な4歳のお子さんも、今回はキャベツをしっかり食べられたそうですよ。クリーミィなコクとまろやかな味わいはこどもも大好きな味。お子さんの野菜への苦手意識が克服されるのはうれしいですよね。
忙しい時の晩ごはんづくりにぴったり!
小さいお子さんを抱っこ紐で抱っこしながら家事をこなしている@luuubtsvtさん。
忙しくて時間との勝負のときにも、フライパン蒸しはぴったり!と感じられているそうです。
野菜を切ったらお肉と一緒に蒸すだけで完成し、そのまま食卓にも出せるから、本当にらくちんですよね。
今回は豚肉を鶏むね肉に代えてアレンジ。コクのある「 深煎りごまドレッシング」でお箸もすすみ、お子さんも楽しく食べてくれたそうです。
この冬は「深煎りごまドレッシング」を“つけだれ”にして「フライパン蒸し」を楽しもう!
ほかにも、大根の薄切りと豚肉を重ねてくるくる巻いてお花みたいにアレンジしたり、カブやレンコンなど旬の根菜をたくさん使ったフライパン蒸しにしたり、「#フライパン蒸し」にはさまざまな楽しみ方が集まっています。
「深煎りごまドレッシング」はさまざまな野菜との相性がよく、ボリュームたっぷりの野菜もぺろりと平らげてしまう方が続出です!
この冬は温かいフライパン蒸しをご家族でぜひ楽しんでくださいね!
■提供元/関連リンク
提供元:キユーピー株式会社