![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/article/image/4030/sp_article_thumbnail_d9fccb8e-4c5e-4099-baf3-ca794b6f1a57.jpeg)
レンチン楽ちん旨辛メニュー
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
暑くなってくると中毒性のある辛いメニューが食べたくなりませんか?
そこで今回は、一度食べたらやみつき! クセになるおいしさで大人気の韓国料理「スンドゥブ」を電子レンジで超簡単に作れるレシピをご紹介します!
味噌とにんにくの香りが食欲そそるスープと、つるりとした豆腐の相性が絶妙。コチュジャンが効いて旨辛絶品なんです♪
豚こま肉もたっぷりなので食べ応えも申し分無し!
材料を入れて電子レンジでチンするだけだから調理が本当に楽。疲れて料理したくない~ってときにもおすすめですよ!
調理時間は約5分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
レンジでスンドゥブ
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/44344/6f932276-d3b7-4f12-a51e-eb016297d9ad.jpeg)
材料(1人分)
・絹豆腐……150g
・豚こま肉……80g
・キムチ……70g
・卵……1個
・長ネギ……1/4本
【A】
・コチュジャン……大さじ1/2
・ごま油……大さじ1/2
・醤油……小さじ1
・味噌……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1/2
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・水……250ml
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/44345/0a17a827-c6c9-4db0-b640-b6c6a4a1ed03.jpeg)
作り方
1. 長ネギは斜め切りにする。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/44346/ef0022ce-35bb-445c-8b92-3f68c7b10684.jpeg)
2. 深めの耐熱皿にAを入れて混ぜる。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/44347/cd670bc3-9f26-4691-8fdb-3a1e4abc41fd.jpeg)
3. キムチ、1、豚肉を加え、豆腐をスプーンですくい入れてからふんわりラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/44348/9fa027c4-ef9c-4851-9961-6d9da564c87e.jpeg)
4. 真ん中に卵を割り入れ、爆発防止のためつまようじで10箇所ほど穴をあける。再び600Wの電子レンジで2分加熱する。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/44349/2e9e66c1-6a76-4acd-b2da-961828ac5d01.jpeg)
豆腐の栄養
豆腐は大豆イソフラボンが豊富に含まれています。
美肌ホルモンと言われるエストロゲンと似た働きをし、保湿効果を補ったり、細胞の新陳代謝を高めたり、肌の生まれ変わりを促進し、きれいになる効果も期待できます。
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/44350/2f35d310-bbdd-4e68-9cdf-9d5181297642.jpeg)
今月の『働楽ごはん』はいかがでしたか?
レンチン調理で超簡単! すぐできて失敗なしだから、お料理初心者さんでもおいしく作れちゃいます♪
食べる際にお好みで万能ねぎを散らすと、彩りも良くなるのでおすすめですよ。
気になった方はぜひ、試してみてくださいね〜!
来月のコラムでまたお会いしましょう~♪