火を使わずにおいしいおつまみを作りたい!
こんにちは、白井ありさ(@arigohan)です。
8月も終わろうとしていますが、毎日暑すぎませんか!?
私は暑いのがとっても苦手なので、生きているだけで精一杯です……。
それでも毎日食事の時間はやってくるので、猛烈に暑いキッチンで料理をする日々。
せめてお酒を楽しむときだけは、火を使う時間を減らしたい……。そんな願望から生まれたのが今回のレシピです。
火を使わないで作れるのに、おいしくて見映え抜群の一品に仕上がるんですよ!
暑い日は涼しく料理して、涼しくお酒をいただきましょ~(笑)。
水切りヨーグルトの濃厚サラダ
作業時間:5分 難易度:★☆☆
ヨーグルトの水分を一晩抜くだけで、まるでチーズのような濃厚な味わいに。
その水切りヨーグルトに、刻んだディルやマヨネーズなどを加えて簡単に味付けし、ミニトマトとナッツを合わせます。
爽やかなヨーグルトの酸味で、食がどんどん進んでしまいますよ。よく冷えた白ワインと一緒に味わってみてくださいね!
材料(2人分)
・ヨーグルト……1パック(400g)
・ディル……適量
【A】
・マヨネーズ、粉チーズ……各大さじ1
・塩……1つまみ
・ミニトマト……8個
・黒こしょう、岩塩、オリーブオイル……各適量
・ナッツ……10g
下準備
・ヨーグルト1パックを開封し、容器にキッチンペーパーを被せて輪ゴムで留める。ザルなどの上に逆さにして一晩置き、水切りヨーグルトを作っておく。
作り方
1. ディルを刻む。ミニトマトは1個につき半分に切る。ナッツは粗く刻む。
2. 水切りヨーグルト100gに刻んだディルとAを合わせる。
3. 器に盛り付け、ミニトマトとナッツを盛り付ける。オリーブオイルと黒こしょうをかける。
ホタテの白だしレモンカルパッチョ
作業時間:10.分 難易度:★☆☆
塩締めして臭みを除いたホタテを、白だしと昆布のおつゆに漬け込みます。
旬のズッキーニ と一緒におしゃれに盛り付けて、レモンやオリーブオイルなどで仕上げれば、だしと昆布の旨味が染みた新感覚のカルパッチョの出来上がり。
これは日本酒や米焼酎のソーダ割が合いそうです♪
材料(2人分)
・ホタテ(刺身用)…… 150g
・塩……2つまみ
【A】
・白だし……大さじ1
・昆布……2g
・冷水……50ml
・ズッキーニ……適量
・レモン、かいわれ大根……各適量
・岩塩、オリーブオイル……各適量
作り方
1. ホタテの両面に塩をふり、ラップを被せたら冷蔵庫で30分程度置く。水分をしっかり拭き取る(塩締め)。
2. タッパーやボウルにAを加えて軽く混ぜる。そこにホタテを加え、落としラップをして冷蔵庫で3時間程度漬け込む。
3. ズッキーニをスライサーで薄くスライスする。
4. 器の一面にズッキーニを敷き、中心にホタテを盛り付ける。カットしたかいわれ大根とレモンを飾り、岩塩とオリーブオイルをかける。
簡単おつまみで優雅なアペロタイムを♪
暑い外からおうちに帰ってくると、どうしても飲みたくなるキンキンに冷えたお酒。
おつまみは買ってきたものでテキトーに済ませてしまうこともあるけれど、手作りすれば罪悪感が少し減る気がしています(笑)。
今回のレシピのように見映えがするおつまみとともにアペロすると、同じ時間でもなんだか優雅に感じます♪
夏の暑さで疲れた心と身体を、おいしいおつまみとお好みのドリンクでたっぷりと労いましょう~!