からだも心もぽかぽか、鶏ひき肉のアレンジレシピ
厚揚げの鶏そぼろあんかけ
厚揚げをトースターで焼いている間に、鶏ひき肉を炒めてそぼろあんを作り、厚揚げの上にたっぷりかけたらできあがり!
簡単に作れておいしいのがうれしい、生姜風味の鶏そぼろあんかけ。とろみをつけることで冷めにくくなり、からだの中からぽかぽかに。
材料(2人分)
・絹厚揚げ……2枚(300g)
・鶏ひき肉……120g
【A】
・水……200ml
・麺つゆ……大さじ2(3倍濃縮)
※2倍濃縮の場合は大さじ3、4倍濃縮の場合は大さじ1と1/2です。
・砂糖、鶏がらスープの素……各小さじ1
・生姜チューブ……小さじ1
・片栗粉……大さじ1
作り方
1. 厚揚げはペーパーで油をおさえて、3等分ずつに切り、トースターで7分焼く。
2. フライパンにごま油小さじ1(分量外)を引き、鶏ひき肉を炒める。
3. 火が通ったらよく混ぜ合わせたAを加え、混ぜながらとろみを付ける。
※調味料に片栗粉を混ぜているので混ぜながら加熱してください。初めは白っぽいですが加熱と共に透明になっていきます。
4. 器に厚揚げをのせ、上から3をかける。
レシピ出典:Instagram(@ct__cook)
キャベツと鶏だんごの塩スープ煮
キャベツを切る
鶏だんごを混ぜる
5分煮る
簡単過ぎます……
そしてこの鶏だんご、
家族が絶賛していました
キャベツの自然な甘味と鶏だんごの旨味が醸し出す、やさしい味わいの塩スープ煮。
一口ごとにほっとするあったかレシピ、お好みでごま油や黒胡椒をかけて召し上がれ。
材料(2人分)
・キャベツ……1/6個(200g)
・鶏ひき肉……200g
【A】
・刻みネギ……2本分
・醤油、みりん、生姜チューブ……各小さじ1と1/2
・片栗粉……大さじ1
【B】
・水……500ml
・鶏がらスープの素……大さじ1
・みりん……小さじ2
・塩……小さじ1/4
作り方
1. キャベツは小さめのざく切りにする。鶏ひき肉はAと合わせる。
2. 鍋にBを沸かし、丸めた肉だんごを入れてからキャベツを加えて5分煮込む。
※鶏だんごはポリ袋で混ぜ合わせて、ポリ袋の角を少し切って絞り出し、スプーンで落とすと簡単です。
レシピ出典:Instagram(@ct__cook)
とろうま麻婆白菜
白菜を切って炒めるだけ!
ひき肉だからフライパンにそのままGO
本当に簡単
ぱぱっとボリュームおかずができちゃいます!
香味野菜とごま油の香りが食欲をそそる麻婆白菜は、炒めもの系が苦手なお子さんたちも大好きな、思わずごはんにのせたくなるレシピだそう。
鶏ひき肉を使っているのであっさりしていて、重たくなりすぎずに食べることができるのもいいですね。
材料(2人分)
・鶏ひき肉……150g
・白菜……200g
【A】
・味噌、醤油……各大さじ2
・水……200ml
・砂糖……大さじ1と1/2
・にんにくチューブ、生姜チューブ……各小さじ1
・片栗粉……大さじ1(同量の水で溶く)
・塩胡椒……適量
・ごま油……少々
作り方
1. 白菜は3cm幅のざく切りにする。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら白菜を加えて2分程度炒める。
3. 混ぜ合わせておいたAを加えて、軽く煮立たせる。一旦火を消して、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ、ダマにならないよう注意しながら加える。再び火をつけて、とろみがついたら火を消す。
4. 塩胡椒で味を調え、ごま油を加えて香りづけする。
※豆板醤を加えればさらに本格的に!
→ひき肉を炒める際に一緒に炒めてください。
→わが家は小さい子どもがいるので、取り分けてから後入れしています。
レシピ出典:Instagram(@felicehippo)
ちゃちゃっとおいしく!
お手頃で使い勝手がよく、火の通りも早い鶏ひき肉は、忙しいときなどでも時短調理でおいしいが叶う万能食材で、アレンジ幅が広いのも魅力です。
秋冬の食卓におすすめの鶏ひき肉レシピ、ぜひ作ってみてください!