![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/article/image/3943/sp_article_thumbnail_3842d316-d39f-4bb2-9f46-af7d32eae77e.jpeg)
秋に食べたいほっこり炊き込みごはん
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
9月に入り、少しずつですが涼しくなってきましたね。今月は、秋になると食べたくなる炊き込みごはんレシピをご紹介します。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:今年の夏は暑かったね〜。やっと秋らしくなってきたね。
妻:秋はおいしいものがたくさんだよね。
夫:いろいろ食べたいものがあるよね。今日は僕が作るよ! 何食べたい?
妻:ほっこりする炊き込みごはんが食べたいな。
夫:いいね! ほったらかしでできるから楽だし(笑)。
今回はSHINOのために、Tatsuyaが具だくさんの「炊き込みごはん」を作ります。
ひき肉のうまみたっぷり!
夫:鶏ひき肉を入れて、うまみが染み込む炊き込みごはんにしようかな。
妻:いいね! 出汁がしっかり出そうだね。
夫:ごぼうとにんじんも入れて、栄養価もアップさせよう!
鶏そぼろごぼうの炊き込みごはん
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42698/414d353b-e622-4412-b7df-25237621f11a.jpeg)
材料(つくりやすい分量)
・米……2合
・鶏ひき肉……150g
・ごぼう……1本(150g)
・にんじん……1/3本(50g)
・三つ葉……適量
・しょうゆ……大さじ1
・塩……少々
【A】
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ1
・しょうがすりおろし……小さじ1
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42699/651b6159-c260-4cd4-8f92-d1304a4268a6.jpeg)
作り方
1. 米は洗って水気を切る。
2. ひき肉にしょうゆを入れて混ぜる。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42700/65ff81a9-e886-449b-8858-808ae64242df.jpeg)
3. ごぼうは厚めのささがきにし、水にさらす。にんじんは薄いいちょう切りにする。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42701/8b8d55a8-eded-43e7-a03a-cede0db9169b.jpeg)
4. 炊飯器に米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
5. 4に鶏ひき肉を平らに広げてのせる。まわりにごぼう、にんじんをのせ炊飯する。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42702/c169f7bf-c5d3-4d1f-9de2-de9f037c0741.jpeg)
6. 炊き上がったら、ひき肉の形を残しながら混ぜ、塩で味を調える。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42703/2fdd1385-e454-4737-89d9-8bdf07e0bfaf.jpeg)
7. ごはんを器に盛る。1〜2cm長さに切った三つ葉を少量のせる。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42704/624f02c8-611a-4284-8d08-06661e382d5d.jpeg)
食べごたえばっちり!
夫&妻:いただきまーす!
妻:ひき肉がゴロッとしていておいしい!
夫:食べごたえが出るよね。ひき肉に下味をつけているから、味がぼやけていないね。
妻:うまみもちゃんとご飯に染み込んでるね。根菜もおいしい!
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/42705/61b9c26d-27fc-46c5-8138-1b486bae8ed8.jpeg)
夫:秋の炊き込みごはんには、根菜は入れたいよね。
妻:きのこもいいし、さつまいももいいし、いろんな炊き込みごはんが食べたい!
夫:子どもが産まれたから、炊飯器にはどんどん頼っていきたいね(笑)。
妻:炊き込みごはんなら、あとは少しおかずや汁物があればいいもんね。またよろしくね!(笑)。
夫&妻:ひき肉で作る簡単炊き込みごはん、ぜひ試してみてくださいね。