繰り返し作りたい、鶏つくねのとっておきレシピ
こんがりねぎ味噌チーズ鶏つくね
ネギを切って全ての材料を混ぜ合わせたら、あとは丸めて焼くだけ!
こんがり焼けた味噌の香りとチーズの豊かな味わいがやみつきになる鶏つくね。仕上げに大葉や白ごまをお好みで。冷蔵で3~4日保存可能です。
材料(2人分)
・鶏ひき肉……250g
・長ネギ……1/2本(50g)
【A】
・ピザ用チーズ……30g
・味噌、酒、砂糖、片栗粉……各大さじ1
※今回は米と麦の合わせ味噌を使用しています。
・醤油、生姜チューブ……各大さじ1/2
作り方
1. 長ネギはみじん切りにする。
2. ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
※丸める時は手に少量の水か油を付けると丸めやすいです。
3. フライパンにごま油大さじ1(分量外)を引き、丸めた肉だねを並べて中火にかける。
4. 片面3分程度で返して、両面こんがり焼く。
※味噌と砂糖が焦げやすので様子を見ながら焼いてください。
レシピ出典:Instagram(@ct__cook)
おとうふ鶏つくね
見た目からもふわふわ感が伝わってくる、豆腐入りの鶏つくね。
お好みでちぎった大葉や卵黄、白ごまをのせて。味噌を加えてコクと旨味をアップした甘辛の照り焼きだれがおいしさを引き立てます。
材料(4人分)
【A】
・鶏ひき肉……400g
※鶏もものひき肉がおすすめです。
・木綿豆腐……200g
・片栗粉……大さじ2
・塩……小さじ1/3
・おろし生姜………小さじ1
・ごま油……大さじ1/2
・大葉、卵黄、白炒りごま……お好みで
【B】
・酒、醤油、みりん……各大さじ3
・砂糖……大さじ1と1/2
・味噌……大さじ1/2
※今回は合わせ味噌を使用しています。
作り方
1. ボウルにAを入れてよく混ぜ、4等分の小判形にする。
※豆腐は水切り不要です。
※成形は、手に水をつけるとくっつかないです。
Bは合わせておく。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。
3. 余分な油を拭き取り、Bを加えて照りが出るまで煮詰める。
4. 器に盛り、お好みでちぎった大葉を散らし卵黄をのせ、白ごまをふる。
レシピ出典:Instagram(@tsukicook)
鶏つくねdeヤンニョム風
えのきを1パック使ってかさ増しした鶏つくねに、甘辛いたれを絡めて。
お子さんたちが好きなヤンニョム風に味付けされた一品は、お弁当のおかずにぴったり。ごはんがすすむこと間違いなしのアレンジレシピです。
材料(3人分くらい)
・鶏ひき肉……350g
今回はむね肉ともも肉のミックスを使用しています。
・砂糖……小さじ1
・長ネギ……1本
・えのき……1パック
・酒(酒蒸し用)……大さじ1
【A】
・マヨネーズ……大さじ1〜
・酒……大さじ1
・生姜(すりおろし)……小さじ1
・片栗粉……大さじ2
・塩胡椒……適量
【B】
・ケチャップ、焼き肉のタレ……各大さじ2
・コチュジャン、はちみつ……各大さじ1
・粉唐辛子……適量
作り方
1. ボウルに鶏ひき肉を入れて砂糖を加え、ザラザラ感がなくなるまでもみこむ。
2. 長ネギとえのきはみじん切りにして1に入れ、Aを順に入れてしっかり混ぜ合わせる。
3. 肉だねをお好みの大きさに丸めて、温めたフライパンに並べる。両面に焼き色を付け、酒を回し入れてたら蓋をして弱火で5分、酒蒸しにする。
※油はひかなくて大丈夫です。
4. 中まで火が通ったら混ぜ合わせたBを入れて、煮詰めながら絡める。
※えのきの量や長ネギの大きさなどによって、加熱時間や分量等変わってきますので調整してください。
レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)
今夜はこれに決まり!
ボリュームもあって食べ応えも栄養も満点な鶏つくねは、具材もたれもアレンジ自在でお子さんから大人まで人気のメニュー。
ふわふわの鶏つくねをお好みの味付けで。今夜のおかずにいかがでしょうか。