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佐々木希さん監修!シマダヤ「健美麺」を使ったレシピを紹介!

健康的な食生活を送りたいけれど、糖質や塩分を管理するのって大変。シマダヤ「健美麺」ブランドから発売されている「塩分ゼロ」や「糖質カット」のうどんとそばなら、からだにやさしくて、おいしいアレンジが楽しめます。そこで今回は、佐々木希さん監修の「健美麺」を使ったレシピをご紹介!

「健美麺」はおいしく食べて健やかな食生活をサポートします

「健美麺」とは、「健康寿命の延伸のため、生活習慣病の予防や健康を気にする方に“健康でおいしいめん食をお届けする”ことで社会貢献する」をコンセプトに立ち上がったブランド。

健康が気になる方にも“めん本来のおいしさ”をお楽しみいただけるめん食シリーズです。

塩分が気になる方、糖質が気になる方、食物繊維がとりたい方など、日々の食事で栄養バランスを気にしている人にピッタリな商品がそろっています。

「食塩ゼロ 本うどん」「糖質40%カット 本うどん」は、いずれも国産小麦粉を使用し、食塩ゼロ、糖質40%カット(※)でうどん本来の食感を再現したからだにやさしいうどんです。

※シマダヤ 「真打」讃岐うどん100g当たりでの比較

「食塩ゼロ 本そば」「糖質30%カット 本そば」は、甘皮まで挽きこんだ風味豊かなそば粉を使用し、そば本来の食感を食塩ゼロ、糖質30%カット(※)で実現しました。

※シマダヤ「健美麺」国産そば粉使用 食塩ゼロ本そば100g当たりでの比較

「健美麺」にはほかにも「塩分40%カット めんつゆ」や冷凍商品もあります。ぜひブランドサイトをチェックしてみてくださいね。

「健美麺」ブランドの詳細はこちら!

佐々木希さんが監修!「健美麺」本うどんを使ったレシピ紹介

「健美麺」は、シンプルにかけうどんやかけそばにして食べるのもいいけれど、アレンジすればさらにおいしさが広がります。

そこで今回は、シマダヤのCMに出演している俳優の佐々木希さんに「健美麺」のアレンジレシピを監修していただきました。

ご紹介する2品は、日々の健康を気遣いたい方はもちろん、ご家族でも楽しめるメニューです。おいしくて手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

鶏団子とたっぷりネギの豆乳クリームうどん(糖質40%カット 本うどん使用)

糖質の少ない鶏むねひき肉、豆乳、長ネギと白菜をたっぷり使ったヘルシーな豆乳クリームうどん。食べればからだがポカポカと温まるので、寒い日にもピッタリな一品です。

材料(2人分)

・「健美麺」糖質40%カット 本うどん……2食分
・白菜……大2枚
・長ネギ……1/2本

【A】
・鶏むねひき肉……250g
・生姜……1/2片
・絹ごし豆腐……50g
・卵(Sサイズ)……1個
・片栗粉……大さじ1
・酒……大さじ1/2
・塩……小さじ1/4
・こしょう……少々

【B】
・無調整豆乳……300㏄
・鶏ガラスープの素……小さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3

・水……300㏄
・七味……お好みで

作り方

1. 長ネギは斜め切りにする。白菜は軸と葉に分け、軸はそぎ切り、葉は一口大に切る。生姜は全てすり下ろしておく。

2. Aを全部入れてこねて約3cm程度の鶏肉団子のタネを作る。

3. 鍋に水(300cc)を注いで沸いてきたらスプーンで鶏団子を落とし入れる。長ネギ、白菜の芯を入れて蓋をして、鶏肉団子に火が通るまで煮る。

4. B、うどん、白菜の葉部分を入れ弱火で4分煮込む。器に盛り付けたら完成。
※豆乳は煮立てると分離するため注意してください。

栄養価2人分(1人分)

・エネルギー……1049(525)kcal
・たんぱく質……99.4(49.7)g
・脂質……22.6(11.3)g
・炭水化物……123.5(61.7)g
※糖質86(43)g、食物繊維37.4(18.7)g
・食塩相当量……9.0(4.5)g

ふわふわ卵のオムうどん(食塩ゼロ 本うどん使用)

ふわふわの半熟卵がたまらないオムうどん。野菜やお肉、トッピングはお好きなものでアレンジできるから、お子さんウケも間違いなし!

器に盛らずにフライパンでそのまま食卓に出すほか、家族みんなでホットプレートを囲んで作るのもおすすめです。

材料(2人分)

・卵……2個
・豚こま肉……100g
・玉ねぎ……1個
・ごま油……小さじ4

【A】
・「健美麺」食塩ゼロ 本うどん……2食分
・水……大さじ4
・キャベツ……120g

【B】
・塩、こしょう……少々
・みりん……大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3

・マヨネーズ 、青のり 、かつお節 、紅しょうが……お好みで

作り方

1. 玉ねぎは3mm幅の薄切り、キャベツは一口大にざく切りにする。豚こま肉は一口大に切り、卵は溶きほぐしておく。

2. 中火に熱したフライパンにごま油小さじ2を入れ、豚こま肉と玉ねぎを炒める。豚こま肉に火が通り玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えてうどんをほぐしながらキャベツがしんなりするまで炒める。

3. Bを加えてよく混ぜ合わせながら炒め、器に盛る。

4.フライパンをさっと拭いてごま油小さじ2入れ、溶き卵を流しゆっくりかき混ぜて半熟状態に仕上げる。盛り付けた焼うどんの上にのせる。

5. 最後にお好みでマヨネーズや青のり、かつお節をかけて紅しょうがを添えたら完成。

栄養価2人分(1人分)

・エネルギー……1170(585)kcal
・たんぱく質……55.3(27.7)g
・脂質……36.5(18.3)g
・炭水化物……150.7(75.4)g
・食塩相当量……4.5(2.3)g

※マヨネーズ、かつお節、青のり、紅しょうがを除く

抽選で賞品が当たる「#健美麺レシピコンテスト」も開催しました!

応募期間中には、たくさんの素敵な投稿が集まりました。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。

「健美麺」を使ったレシピはおうちごはんの記事としても紹介中!
ぜひ、記事もチェックしてみてください。

「#健美麺レシピコンテスト」の注目レシピはこちら

また、ご参加いただきました方の中から、抽選で40名様に「シマダヤ オリジナルプレート」のプレゼントも。

賞品内容
・シマダヤ オリジナルプレート……40名

■提供元/関連リンク

提供元:シマダヤ株式会社

シマダヤ株式会社「おうち麺はシマダヤ」
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