「#健美麺レシピコンテスト」を開催しました!
「健美麺」とは、「健康寿命の延伸のため、生活習慣病の予防や健康を気にする方に“健康でおいしいめん食をお届けする”ことで社会貢献する」をコンセプトに立ち上がったブランド。
塩分が気になる方や糖質が気になる方・食物繊維がとりたい方など、日々の食事で栄養バランスを気にしている人にぴったりな商品がそろっています。
おうちごはんでは、そんな「健美麺」を使ったレシピコンテストを開催。
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん、同そば、「健美麺」糖質40%カット 本うどん、同そばのいずれかの商品を使ったレシピを、ハッシュタグ「#健美麺レシピコンテスト」をつけてInstagramに投稿していただきました。
佐々木希さんもアレンジレシピを監修!
コンテストの前には、シマダヤのCMに出演している俳優の佐々木希さんに「健美麺」のアレンジレシピを監修していただきました。
メニューは「鶏団子とたっぷりネギの豆乳クリームうどん(糖質40%カット 本うどん使用)」と「ふわふわ卵のオムうどん(食塩ゼロ 本うどん使用)」の2品。
どちらも日々の健康を気遣いたい方はもちろん、ご家族でも楽しめるメニューです。おいしくて手軽に作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね!
みなさんの素敵なアレンジを紹介
コンテストが開催されたのは、2024年10月1日~10月31日の期間。「#健美麺レシピコンテスト」のハッシュタグには、アイデアあふれる投稿がたくさん集まりました。今回はその中から、特に素敵なアレンジをご紹介します。
蒸篭蒸しうどん
うどんを調理するとなると、茹でたり、炒めたりすることが多いかと思いますが、中華蒸篭(せいろ)を使って蒸すという方法も!
@chie_rkrnさんのように、蒸篭の中に「糖質40%カット 本うどん」と野菜をたっぷり入れて蒸せば、ヘルシーでおいしい一品が簡単に出来上がります。
つけだれはだし醤油を使用。卵を落とすことでまろやかになって、栄養もプラスできますね!
麻辣焼うどん
定番の焼うどんにピリッとした辛味を加えたこちらのアレンジ。
@akane5021さんの「麻辣焼うどん」は、「食塩ゼロ 本うどん」とにんにく、生姜、ニラを炒めてオイスターソースで味付けしたら、目玉焼きをのせて食べる辣油をかければ完成です。
塩分が気になると調味料を入れるのも躊躇してしまいがちですが、うどんの食塩がゼロだとさまざまなアレンジも気兼ねなく試せそうですね。
明太きのこクリームカルボナーラ
チーズと卵黄のコクがたまらない濃厚なカルボナーラソースは、うどんとも相性ぴったり。
@kukulutomoさんは、明太子ときのこも加えて「明太きのこクリーム」を作り、茹でた「糖質40%カット 本うどん」と和えたそう。
うどんにしっかり絡んだピンク色のソースが華やかで、味はもちろん、見た目にもおいしい一品です。
コンテストに使用した商品はこちら
「食塩ゼロ 本うどん」「糖質40%カット 本うどん」
いずれも国産小麦粉を使用し、食塩ゼロ、糖質40%カット(※)でうどん本来の食感を再現したからだにやさしいうどんです。
※シマダヤ 「真打」讃岐うどん100g当たりでの比較
「食塩ゼロ 本そば」「糖質30%カット 本そば」
甘皮まで挽きこんだ風味豊かなそば粉を使用し、そば本来の食感を食塩ゼロ、糖質30%カット(※)で実現しました。
※シマダヤ「健美麺」国産そば粉使用 食塩ゼロ本そば100g当たりでの比較
「健美麺」のアレンジを楽しみませんか?
「健美麺」は、シンプルにかけうどんやかけそばにして食べるのもいいけれど、アレンジすればさらにおいしさが広がります。
寒くなるこれからの季節は、こってり濃厚な味付けにしたり、お鍋でぐつぐつ煮込んだりしてもいいですね。
「#健美麺レシピコンテスト」に集まった投稿も参考にしながら、ぜひさまざまなアレンジを楽しんでみてくださいね!
■提供元/関連リンク
提供元:シマダヤ株式会社