お酒に合う!さつまいものおつまみレシピ
みなさん、こんにちは。
夏の暑い時期はキンキンに冷えたビールが私のことを呼んでいたけど、暑さが和らいだ秋口は、白ワインが私のことを呼んでいる……。
結論、季節問わずお酒をおいしくいただきたい白井です(笑)。
そんな私も大好きなさつまいものおいしい時期がやってきました!
さつまいもってどうしてもおやつのイメージが強いですが、今回はそのイメージを払拭するべく、おつまみになるレシピをご紹介します。
おさつカマンベール ポテサラ
作業時間:10分 難易度:★★☆
甘くてほくほく食感のさつまいもと、塩味の効いたリカリのベーコンとのハーモニー。
とろっとしたカマンベールとくるみのアクセントも加わり、白ワインなしでは済まない一品です(笑)。
ポテサラにはじゃがいもを使うことが多いけれど、さつまいものポテサラもイケてますよ!
材料(2人分)
・さつまいも……200g
・カマンベールチーズ……1/2個(50g)
・ベーコン……30g
・にんにくチューブ……2cm
【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・粒マスタード……小さじ1
・黒こしょう、塩……各適量
・お好みのハーブ、くるみ……各適量
作り方
1. さつまいもを皮付きのまま1cmの厚さに切り、水に5分さらす。水気を軽く切り、耐熱ボウルに入れたらラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。水分を拭き取り、形が残る程度にフォークで潰す。
2. カマンベールチーズは小さめの一口大に切る。ベーコンは細切りにする。
3. ベーコンをフライパンに入れて中強火にかけ、にんにくチューブを加えたらカリカリになるまで炒める。
4. 1にAを加えて混ぜる。ベーコンの2/3量とカマンベールチーズを加えてやさしく混ぜる。器に盛り、残りのベーコンと、くるみ、ハーブをトッピングする。
おさつペッパーガレット
作業時間:10分 難易度:★☆☆
皮付きのまま細切りにしたさつまいもを、チーズと一緒にカリカリに焼きました。
こんがりきつね色の見た目が、食欲をそそります。
生ハムとサワークリーム 、黒こしょうは多めにトッピング。これ一皿だけでワインが1本空いてしまうかも!?
材料(2人分)
・さつまいも……200g
【A】
・ピザ用チーズ……30g
・片栗粉……大さじ3
・砂糖……大さじ1/2
・塩、こしょう……各適量
・バター……10g
【B】
・黒こしょう……適量(気持ち多めがおすすめ)
・生ハム……大1枚
・サワークリーム……50g
・パセリ……適量
作り方
1. さつまいもを皮付きのまま細切りにし、5分程度水にさらす。水気をよく拭き取り、Aを合わせる。
2. フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を加えて中弱火に熱し、1を広げる。蓋をして4分蒸し焼きにする。裏返し、バターを加えたらさらに4分ほど焼く。最後に火を少し強めて、表面をカリッとさせる。
3. 器に移したらBをトッピングする。
さつまいもは塩味の強い食材と相性Good!
さつまいもって「甘くておかずにならない」とか、「おつまみにならない」と言われがちですが、こちらの2品を食べたらそのイメージが変わるかもしれません。
甘いさつまいもはベーコンや生ハムなど塩味の強い食材と相性Good! そして今回はチーズが全体をまとめてくれました。
甘じょっぱいおつまみって、食べ始めるとやめどきが分からないんですよね(笑)。
くれぐれも食べ過ぎに要注意です!