
手軽においしく!甘栗で作るおやつレシピ
甘栗甘酒
【薬膳的効能】
・栗:胃腸を健康にする、エイジングケア、筋骨を丈夫にする
・甘酒:気を補う、お腹を整える、潤いを生み出す、血の巡りを良くする、便通を良くする
寒暖差の時期は何より『補気』
しっかりエネルギーを補って、バリア機能を高めて、寒暖差に動じない体を作るイメージ。
甘栗と甘酒をミキサーにかけて、小鍋で温めたらできあがり。
砂糖なしで素材の自然な甘さを活かした甘栗甘酒は、朝晩の寒暖差などで不調が出やすいこの時期におすすめのぽかぽかおやつ。スプーンですくって召し上がれ。
甘栗麹
栗で作りたかったけど、お高めだし、茹でなきゃだし、、甘栗で簡単に
材料は甘栗と米麹とお湯だけ。素材本来のおいしさが堪能できる甘栗麹。
栗のホクホク感とやさしい甘さが際立つ砂糖不使用のあんこは、お餅を食べる機会が多い年末年始にぴったりな甘栗のアレンジレシピです。
マロングラッセ
市販の甘栗をラム酒ときび砂糖で数分煮絡めて。
おうちで手軽に作れるのがうれしいマロングラッセのレシピ。砂糖が焦げないよう、常にゴムベラで混ぜながら火を入れるのがポイントです。
甘栗モンブランプリン
世界的パティシエ「徳永純司氏」による解説レシピが最高でした。(中略)
何といっても材料がすぐに手に入るものだけで作れるし、本当に美味しい。
徳永パティシエも動画の中でおっしゃっているけど、本当にお口いっぱいに栗の味が広がるしすべてのバランスがいい。
手作りプリンの上に、甘栗のホイップクリームとモンブランクリームをのせて。
まるでお店のようなモンブランプリンのレシピは、YouTubeで紹介されているものを参考にされたそう。濃厚な栗の味わいが楽しめる甘栗を使ったモンブランは、季節を問わず作ることができてお財布にやさしいのも魅力です。
マロンの極濃ガトーショコラ
栗の使ったスイーツはちょいと高価やし、
自分で作るにもお値段がはるけど、
今回はダイソーに売っている甘栗をそのまま使用したんでお手軽&安価で作れます!!
チョコ溶かして、材料混ぜて、型に入れて焼くだけ!!
ビターなチョコレートと甘栗のホクッとした食感が相性抜群なガトーショコラは、材料5個で作れてお菓子作り初心者さんにもおすすめ。とろーり熱々でも冷やして食べてもおいしい、冬にぴったりの濃厚で上品なおやつです。
気軽においしく
そのまま食べてもおいしい甘栗を使った手作りおやつは、栗の皮むきなどの作業もなく、一年中いつでも気軽に楽しめるのがうれしいですよね。
今回ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてください。