
今が旬!ルビーレッドキウイ
ルビーレッドキウイの特徴
「ゼスプリ ルビーレッドキウイ」は、その名の通り、宝石のように果肉が赤い品種のキウイで、20 年以上の歳月をかけて開発され、これまでのキウイとは異なる、「完熟したベリーのような贅沢な甘さ」が特長です。栽培の難しい、貴重で小ぶりな品種で、美容に嬉しい「アントシアニン」や「ビタミン C」などが含まれています。
<果肉の赤色は何でできてる?>
ルビーレッドキウイの宝石のような赤い果肉は、アントシアニンによるものです。
アントシアニンは、ポリフェノールの一種で、「抗酸化作用」をもつので、健康効果も期待されています。
<キウイを朝食べるとシミが増えるは誤情報!>
朝食べるとシミやソバカスを増やす「ソラレン類」をキウイは多く含んでいる、という情報が一時期数多く拡散されましたが完全な”誤り”です。キウイにはソラレン類は含まれていないため、朝から安心して食べることができます。
<キウイに含まれるビタミンCはどれくらい?>
ルビーレッドキウイ100gに含まれるビタミンCの量は189mgです。ルビーレッドキウイ1個に含まれるビタミンCは、なんとレモン1個分のビタミンC(20mg、果汁換算)の7~8個分に相当します。
出典:ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社
ルビーレッドキウイを使った素敵なアイデア
いちごとルビーレッドキウイのパフェ
グラノーラに、いちごソースなども入れて作った「フルーツパフェ」。
ルビーレッドキウイを器の側面に張り付ければ、グラデーションも素敵な仕上がりに♪
旬のいちごとルビーレッドキウイどちらも堪能できる、ぜいたくなデザートを満喫できます。
パフェグラスがないという人は、ご家庭にあるグラスを代用しても◎。
3色のキウイでフルーツサンド
グリーン・ゴールド・ルビーレッドと、3色のキウイで作った「フルーツサンド」。
ホイップは泡立て済みのものを使用しているそう。
それぞれのキウイのさわやかな甘みが引き立つ、かわいいアイデアレシピですね。
ぜひ、参考に作ってみてはいかがでしょうか。
ルビーレッドキウイと帆立のカルパッチョ
帆立の甘みと、ルビーレッドキウイを使ったカルパッチョは相性抜群!
ルビーレッドキウイの鮮やかな赤い色合いは、食卓を華やかに引き立てます。
おもてなしなどで、おしゃれなサラダを作りたいときは、旬のフルーツを使うのがおすすめ。
ベリーのような甘みのある「ルビーレッドキウイ」は、サラダのトッピングや、カプレーゼなどのアレンジしても◎。
ルビーレッドキウイをぜひご自宅で♪

「ゼスプリ ルビーレッドキウイ」は、全国のスーパーマーケットや青果店などで、3月下旬~6月上旬頃の季節限定で販売中です。季節限定商品のため、数量がなくなり次第販売終了となります。
旬の味わいをぜひ、ご自宅でお楽しみください!