
心ときめくピンクではじめる♪「ソルベローズ」のある生活

おうちごはんを楽しむ方々やプロのシェフからも高い支持を得ている、鋳物ホーロー鍋STAUB。
日常使いでも大活躍間違いなし、お料理をもっとおいしくしてくれる魔法のお鍋たち。これから新生活をスタートする方や、ギフトとしてもおすすめです。
キッチンや食卓スタイルにもなじみ、料理を作る時間、食事の時間が楽しみになり、心がはずみます♪
「ソルベローズ」のラインナップ

ストウブの鋳物ほうろう製クックウェアは、アロマ・レインの仕組みで食材の旨みを閉じ込めることで、一流のシェフや料理家からも支持されています。
ラインナップは下記3種類。サイズや形状は、生活スタイルに合わせて選べます。
・ピコ・ココット ラウンド ソルベローズ
・ラ・ココット デ ゴハン ソルベローズ
・ワナベ ソルベローズ
詳細は、STAUBのホームページをご覧ください。
お店のような味をおうちで♪「ソルベローズ」を使ったオリジナルレシピ
菜の花とじゃがいものワンパン明太和風パスタ

旬の菜の花と新じゃがを使った春らしい色合いのワンパンパスタ。
春の味わいがギュッと詰まった一品です。
材料
(2~3人分/ピコ・ココット ラウンド 20cm使用)
明太子(小) 1と1/2本 (60g)
菜の花 5本
新じゃがいも(小) 4~5個
A 牛乳 200ml
A 水 400ml
A 和風だし(顆粒)小さじ1
A 塩 ふたつまみ
A スパゲッティ 160g
醤油 小さじ1
バター 10g
作り方
1. 明太子は薄皮から出す。菜の花は茎を3cmの長さ、葉をざく切りにする。新じゃがいもは皮をつけたまま、1cm幅の輪切りにする。スパゲッティは半分に折る。
2. ココットにオリーブオイル(分量外)を薄くのばし、弱火にかける。温まったら半量の明太子を色が変わるまで炒め、一度取り出す。
3. 2のココットにまぜあわせたAと菜の花の茎、じゃがいもを加え、強めの中火にかける。麺がくっつかないように途中でかき混ぜ、沸騰したら蓋をずらしてのせ、中火にしてスパゲッティの表示時間通り加熱する。
4. 菜の花の葉を加え、1分ほど水気を飛ばしながら混ぜる。
5. 火を止め、残りの明太子、醤油、バター、塩(分量外)で味を調えたら、器に盛り付ける。最後に2の明太子をのせて完成。
いちごとバナナのコブラー

コブラーは甘酸っぱいフルーツにスコーンのような生地をのせて焼き、焼き立てを味わうのが定番。
チョコレートといちごの組み合わせが春のデザートとしてもぴったりです。
材料
(ピコ・ココットラウンド 10cm 4個分)
いちご 1 パック(250g)
バナナ 2 本(160g)
レモン果汁 大さじ1強(20g)
薄力粉 大さじ1(9g)
バター 50g
A 薄力粉 100g
A グラニュー糖 15g
A 塩 ひとつまみ
A ベーキングパウダー 小さじ1(約3g)
B 牛乳 60g
B レモン果汁 小さじ1(5g)
グラニュー糖 適宜
チョコレートアイスクリーム 適宜
作り方
下準備
オーブンは200度に予熱する。天板にアルミホイルを敷く。
1. いちごはヘタを取り縦に半分、バナナは1.5cm幅の輪切りにする。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルにいちご、バナナを入れ、レモン果汁を加えて混ぜる。薄力粉(大さじ1)を加えてさっくりと混ぜ、ココットにバランスよく盛り付ける。
3. Aをボウルに入れ、フォークで軽く混ぜる。バターを加え、フォークで潰したら、手で擦り合わせるようにして、バターが米粒大ぐらいになるまで潰してサラサラにする。
4. 混ぜ合わせたBを注ぎ、フォークでさっくりと混ぜる。
5. 4の生地を4等分にし、2の上にのせる。グラニュー糖を振って、オーブンで20分焼く。
6. 粗熱が取れたら、お好みでアイスクリームをのせて完成。
POINT
・いちごの代わりに同量の冷凍ベリーでも作れます。
・ピコ・ココットラウンド10cm 4個分の代わりにレクタンギュラーディッシュ 20 x 16cmでも作れます。
食卓が華やかになる新色「ソルベローズ」をぜひ!
STAUBラバーの皆さんにとって、カラー選びは楽しみの一つでもあるのではないでしょうか。
食材の旨みあふれる料理の仕上がりで「もっと早く使えばよかった」とのお声があがるほど。
新生活をスタートする方や、家族や友人への春のギフトアイテムとしてもおすすめです。