
新感覚の「フルーツコーヒー」が話題!
フルーツコーヒーとは?

「フルーツコーヒー」とは、コーヒーにフルーツを加えることでコーヒーが本来持っている多彩な風味を引き立て、味わいや香りをより豊かに楽しむことができるアレンジドリンクです。
蒸し暑い気候の東南アジアで人気を集めたことをきっかけに、じわじわとSNSで認知を拡大してきています。
UCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」が2024年に夏限定で開催したイベント「#バリスタのいないアイスコーヒー専門店 ひみつのドリップ」でもフルーツコーヒーを提案したところ、7,000人を超えるお客さんからの反響や、「フルーツコーヒーをメニュー化したい」という喫茶店などからの問い合わせが全国各地からあったそうです。
20代の約2人に1人が知っている!夏のアイスコーヒー調査

UCCが行った調査によれば、フルーツコーヒーを「飲んだ」「見た」「聞いた」経験があると答えた人は20代では約50%。なんと2人に1人がフルーツコーヒーの存在を知っているのです!

知った場所はやはり「SNS」。フルーツをアイスコーヒーに混ぜたり乗せたりことで、見た目でも色鮮やかで涼しいドリンクになり、興味を抱く人が多いようです。

フルーツコーヒを飲んだことがある人からは「新感覚のドリンク」「暑い夏にピッタリ」といった声があがっています。
自宅で簡単に作れるフルーツコーヒーレシピ
①スイカ×サマーブレンド2025

フルーティでみずみずしい甘みのコーヒー「サマーブレンド2025」と、青々しい清涼感のあるスイカの相性が抜群!さっぱりと飲めるので朝食時にもおすすめです。さらにタンドリーチキンやスパイシーなカレーとのペアリングも良いそうですよ。
材料
・スイカ
・ドリップポッド「サマーブレンド2025」(ストロングモード 湯量1メモリで急冷式アイスコーヒー)
・スイカ果汁......8ml
・アガベシロップ.....5ml
作り方
※先にコーヒーを抽出しておくとスムーズです※
1. グラスにアガベシロップとスイカ果汁を入れる
(スイカ果汁はフルーツから絞る、またはミキサーをかける)
2. グラスに氷を入れる
3. サマーブレンド(コーヒー)を入れる
4. トッピングにスイカを飾る
レシピにある急冷式アイスコーヒーとは、グラスにたっぷり入れた氷にドリップすることで、氷に直接落とすことでコーヒーの味わいと香りを閉じ込め、コーヒーのフレーバーをより感じやすくなります。
②バナナ×炭焼珈琲

よりスイーツっぽく楽しめるのが「バナナ×炭焼珈琲」の組み合わせ。「炭焼珈琲」はスモーキーな心地よい苦味のあるコーヒーで、バナナやミルクの濃厚な甘さとバランスよくマッチング。まさに新感覚の大人のデザートです。
材料
・バナナ.....1本(80~100g)
・飾り用バナナ......半分~1本
・ドリップポッド「炭焼珈琲」(プロレシピ:Classical 急冷式アイスコーヒー)
・牛乳.....80ml
・ホイップクリーム.....適量
・チョコソース......適量
・ミント......適量
作り方
※先にコーヒーを抽出しておくとスムーズです※
1. ミキサーにバナナ1本と牛乳、炭焼珈琲を入れて混ぜる
2. グラスに氷を入れる
3. 1をグラスに入れる
4. ホイップクリームをグラス全面にかける
5. チョコソースをかける
6. バナナスライスをかざる
7. ミントをかざる
UCCドリップポッドマガジンでフルーツコーヒーレシピを公開
UCCではwebマガジン「ドリップポッドマガジン」や公式インスタグラムでフルーツコーヒーのレシピを公開中。6月中旬から順次、レシピが更新されていきます。
この夏は、好きなフルーツとアイスコーヒーを組み合わせて、様々なフルーツコーヒーを楽しんでみてはいかがでしょうか。