炭酸×コーヒーがおいしい!この夏おすすめのスパークリングコーヒーアレンジ

暑い季節においしいアイスコーヒー。この夏は、炭酸水をプラスした「スパークリングコーヒー」を楽しんでみるのはいかが?コーヒーに炭酸のシュワシュワ感が加わって、爽快感たっぷりのドリンクが楽しめちゃう!この夏ぜひおすすめしたいスパークリングコーヒーアレンジをご紹介します!

夏はスパークリングコーヒーがおいしいっ!

暑い季節は、冷たいドリンクがおいしいですよね。
普段からアイスコーヒーやアイスティーをよく飲むという方は多いと思いますが、この夏おすすめしたいのが、今回ご紹介する「スパークリングコーヒー」

その名の通り、コーヒーを炭酸で割るドリンクなのですが、これが爽やかでシュワシュワしてて、今の季節に超おすすめなんです!

色々とアレンジも楽しめるということで、今回はコーヒーのメーカーさんとしてお馴染みのUCCさんに、この夏おすすめのスパークリングコーヒーアレンジを教えていただきました!

実際に筆者が試してみましたので、感想と共にレシピをご紹介します。

「炭酸×コーヒー」アレンジレシピ

スパークリングコーヒー

まずはシンプルなスパークリングコーヒーから。

ポーションタイプのコーヒーで手軽に楽しめるレシピです。シンプルだからこそ、コーヒーと炭酸のバランスが鍵となります。

炭酸のシュワシュワ感でコーヒーの苦みが和らいで、すっきりと飲めちゃいます。爽快感を感じられるので、仕事の合間やリフレッシュしたいときにはぴったり。甘党の筆者は、ちょっぴりシロップで甘みをプラスしてみましたが、甘みがあるのもまたおいしかったです。

材料(1人分)

・コーヒーポーション……1個
・炭酸水……100~150ml
・氷……適量

作り方

氷→ポーションコーヒー→炭酸水の順番にグラスに注ぐ。

<POINT>
炭酸水を注ぐときは、氷に当てないようにゆっくり注ぎましょう。炭酸のシュワシュワ感をしっかりと感じることができます。

すっきりごくごく飲みたいときは……炭酸水は約150ml
しっかりコーヒー感を楽しみたいときは……炭酸水は約100ml

気分に合わせてお好みで味を調節して楽しんでください!

※今回は「UCC 職人の珈琲 ポーションコーヒー 深いコク 甘さひかえめき釈用」を使って作りました。

マザグラン・アメリカーノ

続いては、夏らしさ全開の爽やかなアレンジ。

ビタミンCとクエン酸が豊富なレモンを加えてリフレッシュ! クリアなソーダとコーヒーの色のグラデーションが見た目にも涼し気ですね。

コーヒーとレモンの相性が思った以上に抜群でびっくり。コーヒーの苦みに炭酸のシュワシュワとレモンの酸味がうまく合わさって、暑い日でもゴクゴク飲めちゃう爽やかな味わいに仕上がっています!

材料(1人分)

・アイスコーヒー……50ml
・炭酸水……100ml
・はちみつレモン……20g
※レモンスライス1個とはちみつ70gを混ぜて冷蔵庫で一晩おいたもの
・氷……適量
・レモン輪切り……1枚

作り方

1. グラスにアイスコーヒー、はちみつレモンを入れてよく混ぜる。

2. 1に氷を入れ、炭酸水を注ぐ。

3. グラスにレモンの輪切りを飾る。

※今回は、「UCC ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水だしアイス珈琲」を使用しました。

レモンコーヒーハイ/レモンコーヒーサワー

さて、お次はお酒をプラスしたカクテルアレンジでです!

レモンコーヒーハイ

レモンの爽やかな酸味とコーヒーの苦みとコクが絶妙なバランスで楽しめる「レモンコーヒーハイ」。

レモンの風味がプラスされているので、見た目の色の濃さよりも味わいは爽やか。ですが、しっかりとコーヒーのリッチな味わいも楽しめるので、夏の夜のゆったりとしたおうち飲みにぴったりです。

作り方

氷がたっぷり入ったグラスに、しっかりと冷やしたレモンサワーの素→アイスコーヒーの順に入れ、仕上げにレモンを絞ってのせて完成。
(アイスコーヒー:レモンサワーの素=4:1)

レモンコーヒーサワー

レモンコーヒーハイにさらに炭酸水をプラスすれば、「レモンコーヒーサワー」に。

炭酸水がプラスされることでより清涼感が増し、すっきりとした味わいに。こってりめのお料理との相性もバッチリでした。

作り方

氷がたっぷりはいったグラスに、しっかりと冷やしたレモンサワーの素→アイスコーヒー→炭酸水の順に注ぎ入れ、仕上げにレモンを絞ってのせて完成。
(アイスコーヒー:レモンサワーの素:炭酸水=2:1:2)

<POINT>
ポイントは、しっかりと冷やすこと、炭酸水は氷に当たらないようにゆっくりと注ぐこと。レモンコーヒーハイはカクテル風に、レモンコーヒーサワーは炭酸でゴクゴクと飲みやすくなっています。

※今回は、「UCC THE DRIP 甘さひかえめ」を使用しました。

W BLACK ソーダ

ラストは、UCCさんがCHOYAさんとコラボして提案している「梅酒ブラックボール」のアレンジ。

「UCC BLACK無糖」と「The CHOYA BLACK」の“WのBLACK”を使用。梅酒の甘みとコーヒーの程よい苦味、そしてスパークリングの清涼感とはじける香りが楽しめます。

梅酒とコーヒーの組み合わせは、味の想像がつかなかったのですが、これがおいしくてびっくり! 最初は梅酒なのですが、後味にほんのりコーヒーの苦みが残るのですが、梅酒の甘さとコーヒーの苦みが重なってちょっとキャラメルっぽいほろ苦さもあり……クセになる味わいでした。

材料(1人分)

UCC BLACK 無糖……10ml
The CHOYA BLACK……30ml
・ソーダ……60ml
・氷……適量

作り方

1. グラスに氷を入れる。

2. コーヒー、梅酒、ソーダの順で注ぎ、軽くかき混ぜる。

<POINT>
材料を入れる順番がポイント。爽快感を味わうことができ、口の中をさっぱりさせるので食中手としておすすめ。芳醇な香り高さもポイントのひとつなので、飲む前にぜひ香りもお楽しみください。

この夏は、スパークリングコーヒーでリフレッシュしよう!

上島珈琲店では、夏の風物詩として期間限定のスパークリングコーヒーメニュー「冷珈ソーダ」が根強い人気を誇っているんだとか。

夏においしいアイスコーヒーですが、炭酸水と組み合わせることでシュワシュワ感や爽快感が加わり、新しいアレンジが楽しめちゃいます。

今回ご紹介したアレンジは、おうちでも手軽に作れるものばかりなので、ぜひみなさんもお試しください! 

この夏は、ぜひ爽やかなスパークリングコーヒーを楽しみながら、暑さを乗り切りましょう!

情報提供元:UCC 上島珈琲株式会社

アレンジレシピ監修:「ジャパンブリュワーズカップ2018」チャンピオン UCCコーヒーアカデミー講師 中井千香子

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