
暑くなってきた季節にぴったりの“つるっとごはん”
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
この記事では、わたしたち夫婦が「相手に作ってあげたいごはん」というテーマでレシピをご紹介しています。
暑さで食欲が落ちたり、台所に立つのがつらくなったりする季節。今月は、そんなときでもしっかり食べられて、つるっとおいしいレシピをお届けします!
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
妻:暑くなってきたね〜。食欲が落ちる日もあるなぁ。
夫:冷たい麺が食べたくなるよね。そうめんとか。
妻:でも、さっぱりしすぎると物足りなくなるときもあるよね。
夫:じゃあ今日は、豚肉を使ってちょっとパンチのあるつけそうめんを作ってみようかな!
今回はSHINOのために、Tatsuyaが「つけそうめん」を作ります。
香ばし旨だれで、食欲そそるひと皿
妻:ネギたっぷりの旨だれって、そうめんと合いそう!
夫:甘辛だれにしょうがの香りを効かせて、豚肉とネギでしっかり味にするよ。
妻:つけ汁を冷やしておけば、さっぱり食べられていいね。
豚肉ときざみネギの旨だれつけそうめん

材料(2人分)
・そうめん……4束
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・長ネギ……1/2本
・ゆで卵……1個
・白いりごま……小さじ1
【A】
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ2
・鶏がらスープの素(顆粒)……小さじ1
・すりおろししょうが……小さじ1
・水……200ml
・ごま油……適量
・ラー油(お好みで)……適量
・粗びき黒こしょう……少々

作り方
1. 豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。長ネギは粗みじん切りにする。

2. 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を加え、火が通るまで煮る。火を止めて長ネギを加え、混ぜる。つけ汁はそのままでも、粗熱を取って冷やしてもよい。

3. そうめんを表示通りにゆでる。冷水でしめて水気を切り、ごま油をかける。

4. そうめんは食べやすいように丸め、白いりごまをふる。ゆで卵は半分に切る。
5. 器にそうめんを盛り、ゆで卵を添える。つけ汁を別の器に注ぎ、お好みでラー油を加え、粗びき黒こしょうを振る。そうめんをつけていただく。

つるっと食べて、しっかり元気に!

夫&妻:いただきまーす!
妻:これ、具材がたっぷりで豪華だね。ゆで卵が添えられているのもうれしい!
夫:豚肉のうま味がしっかり出てる! 甘辛くてしょうがが効いたたれがネギに合うね〜。

妻:そうめんにごま油がからんで、香ばしくて満足感あるね。ラー油もちょっと入れると、ピリッと引き締まる。
夫:つけだれを冷たくすれば、暑い日にも食べやすいよね。
妻:たれににんにくを少し入れても、パンチが出ておいしそう!
夫:食欲がない日でも、これならつるっと食べられるね。
夫&妻:暑い季節にぴったりのつけそうめん、ぜひ試してみてくださいね!