![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/article/image/3555/sp_article_thumbnail_03d98ffa-5a34-4401-9b2e-e1df355d41db.jpeg)
梅雨にうれしいさっぱり冷やしそば
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
梅雨に入り、じめじめとした日が続いていますね。これから夏にかけては、さっぱりとしたものが食べたくなってくる時期。そこで今月は、サラッと食べられるさっぱり麺レシピをご紹介します!
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
妻:梅雨は蒸し蒸しして食欲も落ちてくるよね。
夫:食べたいものも限られてきたりするね。
妻:さっぱりしたものが食べたくなるよね。とくに麺!
夫:冷たいそばとかいいよね。ヘルシーだし! 野菜たっぷりのそばを作ろうかな。
妻:うれしい!
今回は野菜好きなSHINOのために、Tatsuyaが野菜もたっぷりの冷やしそばを作ります。
彩りも栄養も◎
女性も男性も満足のヘルシーそば
夫:野菜だけだとさっぱりしすぎるから、油揚げでコクも出そうかな。
妻:いいね! ごま油で炒めたらおいしそう。
夫:いいね、そうしよう!
◆レシピ「彩り千切り野菜そば」
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38161/c9f901cd-14c3-44e1-b118-f136c0ab0b3c.jpeg)
材料(2人分)
・二八そば……250g
・大根……1/4本
・かいわれ大根……1/4パック
・みょうが……1本
・刻みのり……適量
・かけつゆ……500ml(めんつゆを希釈する)
<ごまにんじん>
・にんじん……1/3本
・油揚げ……1/2枚
・ごま油……小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ1
・白いりごま……小さじ1
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38162/5ccf1e1e-7116-4f91-9163-498ae6fbb0e9.jpeg)
作り方
1. 大根、にんじんは皮を剥き、ごく細い千切りにする。かいわれ大根は根を落とし、みょうがは千切りにする。油揚げは5mm幅に切る。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38163/1032ad71-6c5a-4dfb-8315-0f76f189aa57.jpeg)
2. 小さめのフライパンにごま油をひいて中火で熱し、にんじん、油揚げを中火で炒める。にんじんに火が通ってきたら、めんつゆを加えてさっと炒める。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38164/209c4060-1613-4be7-96ce-067bb032f88c.jpeg)
3. 味が全体になじんだらごまをふり、さっと絡めて火を止める。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38165/339ec39c-0d59-41f3-b1f2-b5bd6c0a8188.jpeg)
4. たっぷりの湯を沸かし、そばを茹でる。流水、または氷水でもみ洗いをする。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38166/2706f592-913c-46dd-b2ac-6e733010f5b0.jpeg)
5. 皿にそばを盛り付け、大根、かいわれ大根、みょうが、3のごまにんじんをのせる。海苔をのせ、食べる直前にかけつゆをかける。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38167/cd99566d-4da6-43a7-bfa3-43c2d999aa66.jpeg)
千切り野菜たっぷり!
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38168/aa6fb3d3-fce3-4389-8fa4-53e4dcb7c838.jpeg)
妻:野菜たっぷり! おいしそう!
夫:野菜を千切りで揃えているから、そばに絡んで一緒に食べられるよ。
妻:いただきます! おそばの香りもいいね!
夫:二八そばを使ってるよ。香りも楽しめるし、食感もなめらかでいいよね。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/38169/ad09dbc8-45c0-4e9e-91bd-88de18b35005.jpeg)
妻:しゃきしゃきの野菜がおそばと一緒に食べられるのがいいね。にんじんと炒めた油揚げも効いてるね。
夫:トッピングに、オクラとかとろろを足してもおいしそうだね。
妻:大葉とかネギとか薬味を足してもおいしそう! わさびもアクセントになりそうだね。
夫:今年の夏もいろんな麺レシピを試してみよう!
夫&妻:野菜たっぷりのヘルシーそば、ぜひ試してみてくださいね。