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薬味たっぷりのそばは夏にぴったり!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
梅雨に入り、じめじめとした暑さに不快感を覚えている人も多い時期かもしれませんね。この時期には、スッキリと楽しめる食事を無意識に求めてしまうのではないでしょうか?
今月は、暑くなってきた今日この頃、さっぱりと食べられる薬味たっぷりのそばのレシピを紹介していきますね!
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:だんだん、暑い日が増えてきたよねー。晴れていたら日差しが強くなってきたし、雨だとじめじめしているし、スッキリ爽快なものが食べたくなるなぁ。
妻:そうだよね。夏になると無意識にあっさりした食べやすいものとか、さっぱりしたものを求めちゃうよね。
夫:そうそう、だから今回は、薬味たっぷりでスッキリした味わいに仕上げるそばを作るよー!
妻:薬味がたっぷり入ったレシピ、大好きだから嬉しい! 彩りもよくなるしいいよね、楽しみ!
ということで、今回は薬味が大好きなSHINOのために、Tatsuyaが作る「鶏入りつゆの薬味そば」を紹介します。
大葉やみょうがの風味が絶妙!鶏のコクがたっぷり味わえるつゆも絶品です
妻:シャキシャキの薬味とジューシーな鶏肉、絶対おいしいね!
夫:つゆはめんつゆを使うから、味が簡単に決まるよ! すぐ作れるのも嬉しいよね。
◆レシピ「鶏入りつゆの薬味そば」
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たっぷりの大葉やみょうが、青ネギをトッピングしたそばを、ジューシーな鶏もも肉を入れたつゆにつけていただきます。シャキシャキの食感や、スッキリとした風味を楽しめるレシピです!
材料(2人分)
・そば……2人分
・鶏もも肉……1枚(300g)
・大葉……5〜6枚
・みょうが……2個
・青ネギ……2本
・油……大さじ1
・塩・こしょう……各少々
【A】
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ5
・すりおろししょうが……小さじ1
・水……400ml
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作り方
1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
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大葉は5mm幅の細切りにする。みょうがは小口切りにする。青ネギは小口切りにする。
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2. 鍋に油を入れ中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったらAを入れて、3分ほど温める。
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3. 別の鍋にたっぷりと湯を沸かし、規定時間通りそばを茹でる。
4. 3のそばを皿に盛り、大葉、みょうが、青ネギをトッピングする。別の器に2のつゆを入れて添える。お好みでつゆに七味唐辛子をかけても◎。
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さっぱりしていてスルスル食べられる!
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妻:大葉や青ネギのグリーンと、みょうがのピンクで彩りいいね、早く食べたい!
夫:見た目にも涼しげでいいよね、食べてみて!
妻:いただきまーす! 薬味たっぷりで、さっぱりしててすごくおいしい!
夫:どんどん食べ進めちゃう味わいになったね。鶏もも肉のジューシーなコクも、しっかりつゆに染み出してておいしくできたね!
妻:そうだね、大葉とかみょうがの風味が好きな人にはぜひ作ってみてほしい!
夫:自分の好みで薬味の量や配分を調整できるのも、手作りの醍醐味だね。
夫&妻:暑い時期に薬味が食べたくなる! という人はぜひ試してみてくださいね。