【ふたりで楽しむおしゃべりごはん】彩り野菜とまぐろマリネサラダ

春を迎え薄着になってくると気になるのが冬の間に増えてしまった体重という人もいるのでは?この時期、体を動かすのも気持ちが良くダイエットを始める人も多いかもしれませんね。Tatsuyaさんもそのひとり。そんなTatuyaさんのために、今回はSHINOさんが糖質オフのサラダを作ります。ヘルシーで栄養価も高いレシピは必見です!

春に向けて糖質オフ!

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

暖かい日が増えてきましたね。冬の間に少し体重が増えてしまった……という方もいるのではないでしょうか?

そこで今月は、ダイエット中の方にもおすすめしたいレシピをご紹介します!

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)

夫:だいぶ春が近づいてきたね~!

妻:気持ちのいい季節になってきたね。最近ダイエットしてるんだよね?

夫:少しずつ薄着になるからね! 運動もしているし、なるべく糖質オフの食事にするように心がけてるよ。

妻:じゃあ今日はヘルシーな献立にするね。

夫:ありがとう!

今回は糖質オフに取り組んでいるTatsuyaのために、SHINOがヘルシーサラダを作ります。

食卓の主役になるサラダ

まぐろを使って栄養価も彩りも◎!

妻:ぐっちさんの好きな「まぐろ」を使ったサラダにするよ!

夫:タンパク質が摂れるね! どんなサラダになるのかな。

妻:野菜もたっぷり入れるからね。

夫:早く食べたい!

◆レシピ「彩り野菜とまぐろマリネサラダ」

材料(2人分)

・まぐろ(刺身用のさく)…200g
・キュウリ……1本
・セロリ……1本
・紫玉ねぎ……1/2個
・パクチー……1本
・オリーブオイル……大さじ1/2
・塩・こしょう……各少々

【A】
・オリーブオイル……大さじ2
・白ワインビネガー……大さじ1
・塩……小さじ1/3
・こしょう……少々
・すりおろしにんにく……少量

作り方

1. まぐろはひと口大に切り、塩・こしょうを振る。

2. きゅうりは縦4等分に切り、種を除き、1cm角に切る。セロリは筋を取り、同様の幅に切る。紫玉ねぎはみじん切りに、パクチーはざく切りにする。

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のまぐろを中火で両面ソテーする。

4. ボウルにAを入れて混ぜる。

2の野菜、3のまぐろを入れ和える。

5. そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やして、皿に盛る。

糖質オフ献立の完成!

夫:うわーおいしそう! 体にも良さそうだね~!
 
妻:雑穀米に、お味噌汁、春らしく菜の花の炒めもの、それにまぐろを使ったヘルシーなサラダだよ。

夫:サラダいただきまーす! ソテーしたまぐろがおいしい! いろいろな野菜の食感もいいね。

妻:食感があるから、その分食べたときの満足感もあるよね。

夫:ほかの料理も野菜がたっぷりでいいね。これならもりもり食べても大丈夫かも!

妻:ヘルシーとはいえ、食べる量には気を付けてね。せっかく運動してるのにむだになっちゃうよ(笑)。

夫:それはつらい……! でも今日はあとでジムに行くから、もう少し食べよう(笑)。

妻:結局……(笑)。


夫&妻:食べごたえたっぷりのヘルシーマリネサラダ、ぜひ試してみてくださいね。

Instagram(@gucci_fuufu)|ぐっち夫婦の今日なにたべよう?

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