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寒い日はスープで温まろう!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
今年もあと少し。本格的な冬がやってきましたね。
今月は、体を中から温めてくれるスープレシピをご紹介します!
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:東京も寒い日が増えてきたね。
妻:寒くて朝ベッドから出たくないね。もこもこ靴下が手放せないよ。
夫:こたつでみかんが恋しい時期だな(笑)。
夫:なにか温まるもの作ってあげるよ!
妻:うれしい!
今回は寒い日に身体を気遣って、Tatsuyaがあったかスープをご紹介します。
鶏ひき肉のだしもたっぷり!
ごろごろ入った鶏団子で食べごたえ抜群のスープ
夫:鶏ひき肉を団子にしてスープに入れようかな。
妻:いいね! 温まるし、ひき肉のだしも出ておいしいよね。
夫:軟骨も入れちゃおう!
妻:楽しみ!
レシピ「白菜と軟骨入り鶏団子のあったかスープ」
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鶏団子と白菜で食べごたえばっちりのスープ。鶏団子には軟骨を刻んで混ぜ込んでいるので食感も楽しい! 仕上げのごま油もおいしさをアップしてくれるので、忘れずに入れてくださいね。
材料(2人分)
・鶏ひき肉……200g
・やげん軟骨……100g
・白菜……1/8個(約200g)
・にら……2本
【A】
・しょうがすりおろし……小さじ1/2
・卵…1…個
・片栗粉……大さじ1
・塩……小さじ1/3
・こしょう……少々
【B】
・水……800ml
・鶏ガラスープの素……大さじ1と1/2
・しょうゆ……大さじ1/2
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1:水大さじ1
・ごま油、糸唐辛子、ごま……適量
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作り方
1. 白菜は一口大に切る。にらは3~4cm長さに切る。
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2. 軟骨は細かく刻む。
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3. ボウルに鶏ひき肉、2の軟骨、Aを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
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4. 鍋にBを沸かし、白菜の芯の部分を入れる。
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5. 白菜がやわらかくなってきたら、スプーン2つを使って、3のたねを一口大に整えながら落とし入れる。中火で5分煮る。
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6. 肉団子に火が入ったら、白菜の葉の部分、にらを入れる。
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7. 塩・こしょう適量(分量外)で味を調えて火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れる。再び火をつけ、とろみがついたら器に盛り、ごま油、ごまをかけ、糸唐辛子を飾る。
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軟骨入り鶏団子の食感が◎!
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妻:ごま油のいい香り!ボリュームもたっぷりだね。
夫:おかずにもなるスープだよ。
妻:いただきまーす! やわらかい鶏団子に軟骨のコリコリした食感がいいね!
夫:アクセントになるよね。しょうがもちゃんと効いてるな。
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妻:とろみがついてるから体が温まるね。
夫:にらとしょうがと片栗粉のとろみ! 温活にはばっちりでしょ(笑)。
妻:そうだね、ありがとう! これから毎朝作ってほしいなぁ。
夫:うん……(笑)。
夫&妻:軟骨の食感も楽しい体の温まるスープ、ぜひ試してみてくださいね。