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旬の新玉ねぎで一品
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
少しずつ春らしい暖かさを感じる日が増えてきましたね。スーパーにも春野菜が並び始めました。今月は、旬の新玉ねぎを使ったレシピをご紹介します。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:やっと暖かくなってきたね。
妻:春が近づいてきた感じがするね。
夫:この時期といえば春野菜だね!
妻:春野菜が出てくるとワクワクするよね。
夫:今回は新玉ねぎで一品作ろうか!
今回はSHINOのために、Tatsuyaが「新玉ねぎ」を使った料理を作ります。
新玉ねぎはじっくり焼くと甘みアップ
新玉ねぎの甘みを活かしたいから、じっくり焼いてみようかな!
妻:いいね! それだけでもごちそうになるよね。
夫:1人1個食べよう!
新玉ねぎのひき肉ポークチャップ
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材料(2人分)
・新玉ねぎ……2個
・ミニトマト……8個
・豚ひき肉 ……150g
・塩・こしょう……各少々
・バター……10g
・油……小さじ1
・みじん切りパセリ(お好みで)…… 適量
【A】
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・酒……大さじ1
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作り方
1. 新玉ねぎは約1.5cm厚さの輪切りにし、塩・こしょうをふる。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
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2. フライパンにバターを熱し、新玉ねぎを入れる。焼き色が付いたら弱火にし、ふたをして5分ほど焼き、裏返してさらに5分焼いて器に盛る。
3. フライパンをさっと拭いて油を中火で熱し、ひき肉を入れ、塩・こしょう各少々(分量外)をふり、ほぐしながら炒める。火が通ったらAを入れる。
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4. ミニトマトを加えて軽く煮詰め、2にかける。お好みでパセリをちらす。
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大人も子どもも喜ぶ味わい
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夫&妻:いただきまーす!
妻:焼いた玉ねぎにひき肉をかけたんだね! ミニトマトもおいしそう!
夫:ポークチャップ風の味付けにしてみたよ。
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妻:これは大人も子どもも好きな味だね! 新玉ねぎも甘くてやわらかでおいしい!
夫:じっくり焼いたから甘みが増してるよね。バターのコクもプラスされてて、上にかけたひき肉ともマッチするよね。
妻:これなら玉ねぎ1人1個もペロリと食べられるね。
夫:新玉ねぎは生でサラダにするのももちろんおいしいけど、じっくり火を通したものも食べやすくなっていいよね。
妻:家にある調味料でできるから、今の時期にぜひ作ってみてほしいね。
夫&妻:新玉ねぎのひき肉ポークチャップ、ぜひ試してみてくださいね。