パートナーに食べてほしい春野菜レシピをご紹介!「菜の花のカルボナーラ」

日に日に春めいて、少しずつ春野菜が並び始めましたね♪そこで、今回のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)の『ふたりで楽しむおしゃべりごはん』では、春野菜の代表ともいえる「菜の花」を使い、夫のTatsuyaさんが春らしいパスタを作ってくださいました。今しか味わえない菜の花パスタ、ぜひお試しくださいね。

春野菜で食卓に彩りを!

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

だんだんと春らしい日も増えてきましたね。そこで今月は、春野菜を使ったレシピをご紹介します。

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)

夫:だんだん暖かくなってきたね〜!

妻:春らしくて気持ちがいいね! スーパーにも春の食材がたくさん。

夫:春野菜もたくさん出てきたから、いろいろ食べたいね。外食したときに出てきたふきのとうの天ぷらもおいしかったよね……!

妻:この時季しか食べられないもんね。なんかとても贅沢。せっかくだし春らしいごはん作らない?

夫:菜の花買ってきたから……炊き込みご飯? それともパスタ? どっちを作ろうかなあ?

今回はSHINOのために、Tatsuyaが「菜の花」を使ったパスタを作ることにしました。

菜の花で春らしさ満点パスタ

いつものカルボナーラを春バージョンに

夫:菜の花のパスタ好きだよね。いつもはオイル系だけど今回は生クリームがあるから、カルボナーラにしようかな。

妻:菜の花のカルボナーラいいね! うれしいなあ。

夫:菜の花の風味を活かせるように作るよ。ちょっと待っててね。

菜の花のカルボナーラ

材料(2人分)

・スパゲッティ……170g
・菜の花……1/2束(100g)
・生クリーム(乳脂肪分35%)……100ml
・卵……2個
・ベーコン(ハーフ)……2枚
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1
・塩、こしょう……適宜
・粗びき黒こしょう……適量

作り方

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。にんにくは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

2. 沸かした湯に塩少々を入れる。菜の花を入れて茹で、茎がやわらかくなってきたら流水にとって色止めする。しっかり水気を切り、半分に切る。

3. 2の湯に塩を茹で湯の1%分入れ、スパゲッティを茹でる。

4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンを入れて中火で炒める。

5. ベーコンに火が通ってきたら、生クリームを加えて温める。パスタは茹で上がりの30秒前に引き上げ、フライパンに加え、菜の花も入れてサッと混ぜる。

6. 一度火を止め、溶いた卵を入れさっと混ぜる。塩、こしょう各少々で味を調え、余熱で火を入れる(ソースが水っぽい場合は弱火にして丁寧に火を入れる)。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

ほろ苦い菜の花がクリームと相性バツグン!

妻:おいしそう! 春らしい色合いがいいね。
 
夫:材料はシンプルだけど、菜の花が入るだけで春らしさを感じるよね。

妻:いただきまーす! 菜の花のほろ苦さがおいしい!

夫:サッと茹でただけだから、食感も残っていていいね。

妻:ソースがやさしくて食べやすいね!

夫:生クリームを使ってるからね。子どももおいしく食べられそう!

妻:にんにくの風味もほんのり効いてるね。

夫:クリーム系のパスタは食べているうちに飽きてくるという人にもいいんじゃないかな。

妻:菜の花の苦味もアクセントになるから、飽きずに食べてもらえそうだね!


夫&妻:今しか味わえない菜の花のパスタ、ぜひ試してみてくださいね。

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