【ふたりで作るおしゃべりごはん】初夏に食べたい「冷やし中華」と「汁なし担々麺」

【ふたりで作るおしゃべりごはん】初夏に食べたい「冷やし中華」と「汁なし担々麺」

夏の気配を感じる今日この頃。気温が上がり、暑さを感じ始めると、麺料理を食べたくなりませんか?そこで、今回は初夏に食べたい2種類の麺料理をぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました。旬の夏野菜を使った食欲をそそる麺料理は、見ているだけでもおいしそう!この夏試したくなること間違いなしの2品です。

ぐっち夫婦、麺はじめました。

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

すっかり夏らしい気候になってきましたね! 朝は必ずテレビで天気予報を見てから出勤するのですが、「真夏日」やそれに近い日も少しずつでてきました。暑い夏が今年もすぐそこまで来ているのかもしれませんね!

暑くなってくると食べたくなるものって??

初夏になるとなぜか……麺を食べたくなりませんか? 私たち夫婦の間でも麺の話題が多くなってきました。ということで、今回は「冷やし中華、はじめました。」ならぬ「ぐっち夫婦、麺はじめました。」をお伝えします!

※以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。

妻:あと10日で7月。夏だね〜!

夫:この時期になると、麺が食べたくなる。ランチで早速冷やしぶっかけうどん食べたよ!

妻:いいね〜! 美味しそう! ぐっち夫婦も麺料理を作ろうか!

夫:いいね! お互いに食べてもらいたい麺料理を作ってみる?

ということで、今回はお互いが相手に食べさせたい麺料理を作ることにしました。うどん、そば、中華麺、パスタ、そうめんなど、いろんな種類の麺がありますね! みなさんはどの麺が好きですか? 

夫:僕は男麺作ろうかな! 食べ応え抜群にします!

妻:私はエスニックでさっぱりと!

夫:オッケー! お腹すいたしさっそく作ろうか!

夏野菜を使った、初夏にぴったりの麺料理!

【1品目】オクラがアクセント!ピリ辛味で食欲が増す担々麺

妻:夏野菜が出回る時期だから、夏野菜を使おう!

夫:僕は食感も楽しいオクラ

妻:私はトマトときゅうりでさっぱりとした麺にしようかな。

◆夫レシピ「こぼれる肉味噌!汁なし担々麺!」

肉味噌は、ぜひたっぷり溢れるぐらいにかけてくださいね! 添える卵は温泉卵でも生卵の黄身でもOK。お好みの卵をのせて、麺に絡めて召し上がれ!

材料(1人分)

・中華麺……1玉
・青ネギ……2~3本
・長ネギ……1/4本
・オクラ……2本
・温泉卵(卵黄でも可)……1個
・白いりごま……お好みで

・豚ひき肉……200g
・しょうが……1かけ
・にんにく……1かけ
・ごま油……大さじ1

【A】
・甜麺醤(味噌でも可)……大さじ3
・紹興酒(酒でも可)……大さじ2

・塩……少量
・こしょう……少量

【合わせ調味料】
・みりん……小さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・白練りごま……小さじ1
・水……小さじ3
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・ラー油……小さじ1

下準備

・オクラは軽く塩もみしておく。お湯を沸かし、軽く湯がいたら斜めにカットする
・しょうが、にんにくはみじん切りにする
・青ネギは小口切り、長ネギは白髪ネギにする

作り方

1.ボウルに合わせ調味料の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

2. 熱したフライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを弱火で炒め香りを出す。

3. ひき肉を入れ、塩・こしょうをする。色が変わり始めたところでAを加えて煮詰め、肉味噌を作る。

4. 中華麺も規定時間茹でる。茹で終えたら、1で用意した合わせ調味料で和え、お皿に盛り付ける。肉味噌、温泉卵、白髪ネギをのせ、青ネギを散らしてオクラを添える。いりごまとラー油をお好みでトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

麺と調味料を混ぜ合わせる際に、麺同士がはりついてしまう場合は、鶏ガラスープの素を溶かした水を加えて微調整をしてください。

【2品目】レモンだれが爽やか!エスニック風冷やし中華

妻:初夏らしく、さっぱりと仕上げてみるね~!

夫:いいね、楽しみ! 夏らしい感じね~!

◆妻レシピ「蒸し鶏レモンの冷やし中華」

材料(1人分)

・中華麺……200g
・鶏むね肉……1枚(250g)
・レモン……1/2個
・トマト……1個
・きゅうり……1本
・パクチー…適量

【A】
・塩・こしょう……適量
・酒……大さじ1

【レモンだれ】
・しょうゆ……大さじ3
・レモン汁……大さじ2
・ごま油…大さじ1/2
・塩……少々
・鶏の蒸し汁(レンジであたためた後にでる汁)……大さじ4

作り方

1.レモンは薄い輪切りにする。
トマトはくし切りに、きゅうりは千切りにする。
パクチーは食べやすい大きさに切り、冷やしておく。

2.鶏肉をフォークで刺し、Aを振って下味をつける。
(※時間があれば30分以上漬けておくと◎)

3.耐熱皿に鶏肉を入れ、レモンをのせてラップをし、電子レンジ600Wで3~4分加熱して中まで火を通す。出てきた汁は取っておく。

4.小鉢などに【レモンだれ】の材料を混ぜ合わせ、鶏の蒸し汁を加え、冷やしておく。

5.鶏むね肉はスライスし、食べやすい大きさに手でさいておく。

6.麺を茹でたら冷水でしめ、水気をきって皿に盛る。鶏むね肉、トマト、きゅうり、パクチーを盛る。食べる直前に【レモンだれ】をかける。

ワンポイントアドバイス

・パクチーとレモンとごま油がエスニック風になるポイントです!
・夫アレンジ(「ナンプラー」と「ラー油」を小さじ1/2ずつ入れる)をすると、さらにエスニック風に!

お互いの麺料理を食べてみよう!

妻:食べ応えすごい…! ピリ辛で夏に食べたくなる1品!

夫:うまっ! エスニックだね、さっぱり! アジアのビール飲みたい(笑)。

さて、次回コラムの公開は7月です。私たち夫婦が大好きな「トウモロコシ」を味わい尽くしたいと思っています!

旬の時期しか味わえないトウモロコシ料理をどうぞお楽しみに♪

夫&妻:では、また来月お会いしましょう!

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