【編集部レポ】カゴメナポリタンスタジアムの表彰式に潜入!おいしく作るコツをレポ

カゴメは、ナポリタンメニューの需要喚起を図る「カゴメナポリタンスタジアム®2025」を開催!4回目となる今年の日本代表の表彰式に潜入。おうちでもおいしく作るコツやレシピまでたっぷりご紹介します♪

カゴメナポリタンスタジアム®2025が開催されました!

今年で4回目となるカゴメ株式会社が主催する「カゴメナポリタンスタジアム」。

「オムライス」を食べると、家族みんなのやさしい笑顔が浮かんでくる。
昔、我が家で食べていた「ナポリタン」を自分の子どもにつくってあげたくなる。

幅広い世代から愛されてきた国民的メニューである日本生まれの洋食の新たな魅力を発掘、発信したいという想いから、ナポリタンスタジアム、オムライススタジアムを実施してきました。

全国9エリアの飲食店を対象に、総勢469メニューの応募がありました。エリア大会では1万人のトマトケチャップ好き※1によるモニター投票を実施。「王道ナポリタンリーグ」と「個性派ナポリタンリーグ」それぞれでゴールド賞に選出されたエリア代表18店舗が全国大会に進出。最終的にWEB投票により、日本代表が決定しました。

表彰されたナポリタンの紹介と、おうちでもおいしく作れるレシピの紹介をします♪

王道ナポリタンリーグ~鉄板焼 ナポリタン~

ケチャップ色にみどり色のピーマンがアクセント。シンプルだけど立ち上がる湯気に熱々感が見えます。

トマトケチャップの優しい甘さと、牛乳のまろやかさがマッチしていて、もっと食べたくなってしまうようなおいしさでした。具材がシャキシャキしていて食感も楽しめる、まさに「王道」の名に相応しいナポリタンです!

スパゲッ亭加良 |Instagram(@karyo914)

個性派ナポリタンリーグ~エビとイカのぷりっチリナポリタン~

エビとイカが入ったぷりっとリッチな味わいです。ナポリタンソースとピリ辛チリソースのバランスが絶妙なアイデア満載の「ナポリタン」。

チリソースの辛さの奥に、焼きケチャップのコクがあり、さらにエビとイカで海鮮のおいしさも感じられる、中華×洋食のハイブリッドナポリタン。「個性派」ならではのこだわりが詰まった一皿でした!

カフェテラス ライオン|Instagram (@lion.moca)

おうちでも本格的な味わいを!

焼きケチャップナポリタン

材料(2人分)

・スパゲティ......200g
・ウインナーソーセージ......2本
・玉ねぎ......1/2個
・ピーマン......1個
・マッシュルーム......100g

<焼きケチャップ>
・カゴメトマトケチャップ......大さじ8
・サラダ油......大さじ1

作り方

1. スパゲティは塩(分量外)を加えた湯でゆでておく。

2. ウインナーは斜め薄切り、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームは薄切りにする。

3. 焼きケチャップを作る。フライパンにサラダ油とトマトケチャップを入れ、中火にし、水分を飛ばすように、2/3くらいの量になるまで炒める。

4. 3を端に寄せ、玉ねぎ、ウインナー、ピーマン、マッシュルームの順に加え炒め、しんなりとしてきたら全体を炒め合わせる。

5. 1のスパゲティを加え手早く炒め合わせ、皿に盛る。お好みでチーズをかける。

ワンポイントアドバイス!

・決め手はトマトケチャップと油を一緒に焼いた「焼きケチャップ」! いつものナポリタンが更においしくなります。

・パスタを茹でる際の塩の割合は、水1リットルに対して塩大さじ1/2を目安とする。

焼きケチャップナポリタン|カゴメ株式会社

ナポリタンで「おうちレストラン」を楽しもう!

ナポリタンというと、家庭の味、あの洋食屋さんの味......などとそれぞれ想い出の味があると思います。そして、どこか懐かしく、ふと食べたくなる味ではないでしょうか。

これからの季節、夏のランチにもパパっと作れておすすめです。
自分の好みの具材でぜひ、お試しくださいね。

【編集部レポ】カゴメナポリタンスタジアムの表彰式に潜入!おいしく作るコツをレポ

【編集部レポ】カゴメナポリタンスタジアムの表彰式に潜入!おいしく作るコツをレポ

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