
みずみずしくて香り豊か、ぶどうのアレンジレシピ
モッツアレラと旬のフルーツサラダ
シャインマスカット、桃、すももなど旬のフルーツにモッツァレラチーズを合わせて。
彩り豊かでみずみずしい季節感あふれるサラダ。仕上げにすりおろしたレモンの皮をふりかけて、香りも見た目もよりさわやかな一皿に。
ぶどうと焼きゅうりのマリネ
ジューシーな甘さのぶどうに焼きゅうりを合わせた、ワインのお供にぴったりなマリネレシピ。
きゅうりは焼くことで独特の食感と味わいを醸し出し、ブラックペッパーの辛味がアクセントに。冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ!
しめ鯖とぶどうのブルスケッタ
ぶどう、しめ鯖、モッツアレラチーズ、カリカリに焼いたバゲット。
異なる食感と味が織りなすハーモニーがなんともおいしいブルスケッタ。組み合わせの妙が光るアレンジです。
シャインマスカットのパスタ
ガーリックがほのかに香る、フレッシュなシャインマスカットが主役のパスタ。
トマトとビネガーの酸味、生ハムの塩味がぶどうと相性抜群で、旬ならではの甘酸っぱさとさっぱりとした味わいが楽しめます。
番外編) シャインマスカットの炭酸漬け

SNSでも話題になった「シャインマスカット」の炭酸漬け。
清潔な密閉できる保存容器にシャインマスカットを並べ入れ、常温の炭酸水を注ぎます。
ふたをして、冷蔵庫へ。ひと晩おいたら完成です♪
口に入れた瞬間シュワッと弾ける新食感! 口いっぱいに果汁のみずみずしさとさわやかさが広がります。
ピオーネや巨峰など、ほかのぶどうでも試してみるのもおすすめです。
保存時は洗わずに冷蔵庫の野菜室へ!
衝撃に弱くデリケートなぶどうは、温度や湿度が高いと傷みやすくなってしまうため、洗わずにキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存し、食べる直前にやさしく洗うのがおすすめです。
今回ご紹介したレシピを参考に、旬のぶどうを使った料理をぜひ楽しんでみてください。