
いつもの豆腐も、バリエーション豊かなレシピで変身!
「とう (10) ふ (2) 」の語呂合わせで、1993年に日本豆腐協会が10月2日は「豆腐の日」と制定されました。
栄養豊富でヘルシー、シンプルだからこそアレンジ自在です。メインのおかずにもぴったりなおすすめレシピを紹介します。
優しい味わいの「白菜とお豆腐のとろみ煮」
炒めた豚ひき肉に白菜と豆腐を加え、とろみをつけたのは@k_rose1027さんの「白菜とお豆腐のとろみ煮」。
豆腐のふんわり感を生かした仕上がりの中にも、ごま油やにんにく、しょうがが味のアクセントになっています。
ふんわり仕上げる秘密はこれ!「ふわふわ豆腐ハンバーグ」
ひき肉に豆腐をプラスして作るハンバーグはかさ増しレシピでおなじみになっていますが、そこにふわふわに仕上げるポイントをプラスしたのが@tsukicookさんのレシピ。
ふわふわのポイントは「豆腐とパン粉をしっかりと混ぜておく」こと!
いつもの手順にひと手間かけて、ふわふわハンバーグを作ってみてくださいね。
ごはんがすすむ!「豆腐ステーキのみぞれ餡掛け」
@katori.senkouさんのお豆腐レシピは、カリッと揚げ焼きにした豆腐ステーキに、みぞれ餡をかけています。
大根、しめじをめんつゆと合わせた餡は、あっさりとしながらもごはんにぴったり。カリッとした豆腐とマッチして、食欲もUPしそうです。
いつもの麻婆豆腐がグレードアップ!「揚げ出し麻婆豆腐」
麻婆豆腐といえば、定番の豆腐おかずのひとつ。決まったレシピで作っている方も多いのではないでしょうか。
@myon_424さんのレシピは、揚げ出し豆腐を使った麻婆豆腐。カリッと揚げた豆腐とひき肉の餡がからんで、より一層食が進みそう!
おかずにもおつまみにもぴったりな一品、いつもの麻婆豆腐にひと手間かけて作ってみませんか?
レンジで簡単!「あっさり塩麻婆豆腐」
麻婆豆腐アレンジからもう一品ご紹介するのは、「あっさり塩麻婆豆腐」。耐熱容器に材料を入れて、レンジで簡単に作れるレシピです。
鶏ひき肉を使ったあっさりとした塩ベースの麻婆豆腐。メインはもちろん、副菜としてもおすすめなアイデアです。
豆腐ソースが決め手!「ベーコンポテトお豆腐グラタン」
グラタンのホワイトソースを、豆腐を使ったソースに置き換えたのは@ct__cookさんの「ベーコンポテトお豆腐グラタン」。
味噌・醤油・マヨネーズで味付けしたクリーミーなソースは、具材のじゃがいもとベーコン、そしてチーズとの相性バツグン!
手間のかかるホワイトソースも豆腐を使えばラクに作れて、満足感のあるグラタンが楽しめます。
カツ丼がよりヘルシーに!「豆腐カツでソースカツ丼」
カツ丼は好きだけどカロリーが気になりがち。それならカツを豆腐で作ってみてはどうでしょうか?
そんなヘルシー感覚のメニューが、@mikana___mさんの「豆腐カツでソースカツ丼」。
水切りをした豆腐を薄切りの豚バラ肉で巻いて、ボリュームもしっかりとUP!ヘルシーとボリューミーの両方をかなえた丼です。
工夫次第で、豆腐はさらにおいしくなる!
ご紹介した7つのレシピは、いかがでしたか? 定番の豆腐料理も調理法や味付けの視点を変えてみると、より一層おいしくなります。
レンジで作れる時短レシピや、かさ増しアイデアなども取り入れながら、「豆腐の日」にぜひお気に入りのレシピを増やしてみてくださいね。