出典 : @atomandmelmo

薄焼きたまごで簡単お寿司「ふくさ寿司」で楽しい食卓

手巻き寿司に海苔巻き、いなり寿司やちらし寿司。おもてなしやイベントに登場する機会も多いお寿司は日本人のソウルフードですよね!今回は、海苔の代わりにたまごを使った「ふくさ寿司」をご紹介。薄焼きたまごさえ作れば、あとは酢飯を包むだけなのでとても簡単ですし、食卓が華やかに♪作り方やトッピングなどのアレンジ術をご紹介します。

ふくさ寿司は超簡単に作れます!

ふくさ寿司は、酢飯を薄焼きたまごにのせて包むだけなので、少ない材料でできる簡単料理なので、料理初心者でもおすすめですよ。
下記のレシピは、薄焼きたまごをきれいに焼くコツも載っていて参考になります。

ふくさ寿司〜キレイな黄色の薄焼き卵〜 by カリメロさま [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが250万品

みんなの「ふくさ寿司」をインスタから拝借!

たまごで包むだけのシンプルな料理ですが、様々なシーンで作られています。
どれも参考になりますので一気に見てみましょう!

どんなお皿とも相性抜群!

イイホシユミコのプレートにのせれば、たまごの黄色も相まって明るい食卓に♪
うーん、理想の“ふたりごはん”です。(ほっこり)

こんな風に木のお皿に盛り付けると、温かみのある食卓になりますね。

イベントにおすすめ!

ふくさ寿司を、ひな祭りメニューで作られている方がちらほら。女の子のための、華やかなイベントにぴったり!
こちらのごはんは、ちらし寿司の素を使っているそうです。色々な具が入っているので便利ですよね!

トッピングを工夫してお弁当にも

お弁当に入れれば、彩りがプラスされるのでおすすめです。竹かごのお弁当箱は、ふくさ寿司をよりおいしそうに魅せてくれますね!茹でたエビもアクセントになっています。

こちらはお花見行楽弁当でレンコンをトッピング。レンコンの断面はお花の様でかわいさを演出できますね。
簡単なのに豪華に見えるふくさ寿司。ごはんの味付けやトッピング次第で色々楽しめそうですね。おもてなしやお弁当メニューのレパートリーに加えてみてはいかがですか♪

薄焼きたまごで簡単お寿司「ふくさ寿司」で楽しい食卓

薄焼きたまごで簡単お寿司「ふくさ寿司」で楽しい食卓

Share this