出典 : @chiyo19831204 嫌いな人に試してほしい!柿の見分け方から柿アレンジをご紹介!

嫌いな人に試してほしい!柿の見分け方から柿アレンジをご紹介!

優しい甘さと抜群の栄養素を持っている秋の味覚、柿。しかしながら柿は渋いものもあり、柿の苦手な人も少なくないんです。 今回は誰でもできる簡単な柿の見分け方から、美味しく食べれるレシピをご紹介します。

必見!美味しい柿の見分け方

昔からなじみ深い柿。あの美しいオレンジ色を見るとなんだか秋になったなとしみじみ感じます。
そんな柿をせっかく食べるなら美味しいものを食べたいですよね!
今回は誰でもわかるうま味がギュッと詰まった柿の見分け方をご紹介します。

ポイント1 へたを見る

柿の4枚のへたがぴったりと身にくっついていることと、緑色が残っているものがいいとされています。
へたがぴったりくっついていないものは、身が痩せておりへたと身の隙間から虫が入り込んでしまい柔らかくとなっている可能性があります。

ポイント2 手で持って確かめてみる

柿を持った際にずっしりと重みを感じるものを選びましょう。固さは硬すぎず柔らかすぎないものを選ぶのがベストですが、堅いものでも買ってから柔らかくなるので、柔らかすぎないものを選ぶのが失敗が少ないと思います。

ポイント3 色が均一なものを選ぶ

最後に色が均一になっており、へたの近くまで色づいているものを選びましょう!同じものでも赤色に近いほうが甘みが強いそうです。

以上の3つのポイントを守って柿を選ぶとうま味がギュッと詰まった柿を選べます。
柿の渋みが苦手な方はぜひ試してみてください。

食感が苦手な人は…

熟成した柿のジュルっとした食感が苦手な方はいらっしゃるんでは?
実は柿はへたで呼吸しており、時間がたつたびにどんどん柔らかくなってしまいます。
柿をシャキシャキのまま保存したい方は、へたの部分に濡れたティッシュなどを覆うようにあてて、逆さにしてビニール袋にいれてで保存するとシャキシャキとした食感をで維持できますよ。

苦手な人も食べたくなるような柿アレンジ

柿はとにかく栄養満点で、美容効果、風邪予防、二日酔い…など嬉しい効果がいっぱいあるんです。素敵な効果のある柿を食べないなんて損ですよ!
今回は柿が苦手な人でもすんなり食べられる、柿アレンジをご紹介します。

色んなフルーツと一緒に

柿の優しい甘みではちょっと物足りない方は、色んなフルーツと一緒に食べてみるのはいかがでしょうか?柿の素朴な味が、他のフルーツの長所を活かしてくれるので味に一体感が生まれるのが魅力的。
グラノーラやヨーグルトを加えてみるのも面白いですよ!

優しい味が病みつきになるスムージー

食感が苦手な方にはスムージーにするとすんなりいただけますよ!
柿にはあまり酸味がないためスムージーにすると甘みを感じにくくなってしまいます。
そのため、酸味のある柑橘系のフルーツと一緒にスムージーにするのがオススメです。柿の優しい甘みが病みつきの美味しい作れますよ。

スパイスと一緒に!

柿と意外に相性がいいのがスパイス。柿の味にアクセントを加えられるのでたまらない味わいに。
こちらは、女優の蒼井優さん考案したといわれている柿とクミンを使ったサラダ。クミンの独特な風味と少しの辛みが、柿の甘さを引き立ててくれます。
クミンがない場合は、ブラックペッパーなどでも代用できますよ!

おさらいキッチン | 男子ごはん「柿とアボカドのクミンサラダ」のレシピby国分太一栗原心平蒼井優 9月11日

こちらは柿とシナモンを使ったコンポート。シナモンには甘みを引き出す効果があるので、糖度が控えめの柿でも美味しいコンポートが作れます。シナモンと柿の口いっぱいに広がる風味は食べる手が止まらないほど!
柿が苦手な方でも美味しくいただけますよ!

細かく刻んでパウンドケーキに

柿が苦手な方にぜひオススメなのが、柿を細かく刻んで生地に練りこんだ柿のパウンドケーキ。しっとりした生地に、ところどころにある柿のとろんとした食感が病みつきになります。柿が嫌いな人や、柿を食べ飽きてしまった人ぜひお試しあれ。

柿が赤くなれば、医者が青くなる!?

先ほどにも記したとおり、柿は漢方薬として使われいたほど栄養価が抜群なんです。レモンの10倍のビタミンCや、老化防止のβカロテン、腸内環境を整えてくれるペクチンなど嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。
しかし栄養があるからといって食べすぎには注意。柿は体を内面から冷やす効果があるので、逆に体調を崩してしまう可能性もあります。

魅力がたっぷり詰まった柿を、ぜひおうちごはんで味わい尽くしましょう

関連記事:

秋のおしゃれスイーツは「いちじく」で!旬をおいしく味わう食べ方アレンジ
いちじく・かぼちゃ…秋の味覚を食べよう!野菜たっぷり秋サラダ3選
柿酢を仕込んでみませんか?おうちで出来る簡単レシピをチェック
秋の味覚
記事に関するお問い合わせ