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デリスタグラマーは「いちじく」がお好き?!インスタ映えする秋スイーツ

秋が近づくにつれデリスタグラマーの「いちじく」の投稿が増えてきています。いちじくの断面はフォトジェニックで、インスタ映えしますし、更に栄養豊富で嬉しい食材です。そんないちじくを使ったおしゃれスイーツをピックアップしてみました!どれも簡単なレシピばかりなので是非参考にして、旬のフルーツをさらに美味しくいただきましょう。

秋の旬食材「いちじく」の栄養

調べてみると、いちじくは男女問わず、カラダに嬉しい食材だということが分かりました。旬のうちでしかほとんど出回らないので、積極的にいただきたいですね。

●水溶性食物繊のペクチンを沢山含んでいます
イチジク(無花果/いちじく)の栄養価と効能
イチジクは水溶性の食物繊維であるペクチンを豊富に含んでおり、腸の活動を活発にさせ、便秘に効果 があります。
●豊富なミネラル
カルシウムや鉄分など、血や骨の素となるミネラル分をバランスよく含んでいます。
●高血圧の予防にも
カリウムは身体からナトリウムを出す働きがあるため、高血圧症の方によいとされています。
●消化促進と二日酔いの予防にも
イチジクにはフィシンなどの酵素が含まれており、食後に食べると、消化を促進させてくれます。また、お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いにもなりにくいとも言われています。

出典:旬の食材百科

選び方としては、ぽってりと丸みがあり、付け根の切り口付近まで色付いている物、また表面の皮に張りがありしぼんでいないもの、傷や傷みが無い物がベスト。先のほうに裂け目ができ、中の赤い花が見えてきて時が一番の食べごろだそうです。

いちじくの美味しい食べ方

今が旬のいちじくを美味しくいただくアレンジを、いくつかピックアップしてみました。どれも簡単なレシピばかりなので、秋スイーツの参考にしてみてくださいね。

フレッシュさ際立つ“生”のまま

シンプルな食パンの上に大胆にのせた「オープンサンド」は、いちじくの美しさが際立ちます。
パンにはお好みで生クリームやクリームチーズなどを塗って、仕上げに蜂蜜をとろ~りかければ、大満足のスイーツになりますね。

もちろんパンケーキとも相性が良いです。じゅわっとジューシーないちじくに、ハチミツとろ~りがたまりません!秋のパンケーキトッピングはこれで決まり!

焼いて甘みを引き出す

いちじくは焼くことで甘みがアップし、食感もトロトロ、魅惑の果物に変化します。参考になるアレンジを見てみましょう。

型がなくても作れちゃう型なしタルトは、生地でフルーツを包み込むようにして焼き上げたもの。焼くことで色に深みが増して、食欲を掻き立てられます。一見難しそうですが、少ない材料で作れるのも魅力的。

いちじくとクルミ☆タルト by 草原うさぎ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが274万品

タルトタタン風のパウンドケーキ、生のいちじくとはまた違った美しさですね。
タルトタタンは、キャラメリゼしたフルーツを型に詰めて、上からパイシートをかぶせて焼き上げたお菓子。ひっくり返してフルーツを上にして食べます。一般的にりんごで作るようですが、キャラメリゼしたいちじくのお味も気になりますね。美味しくないはずがない!
パイシートで簡単に試せるレシピがありますので参考にしてみて下さい。

イチジクのタルトタタン◆冷凍パイシートで by 利休ル [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが246万品

煮れば保存もできます

いちじくは痛むのが早いので、沢山あるときには、煮るのが一番!日持ちもしますし、アレンジできるのでおすすめです。

お砂糖と一緒にコトコト煮詰めるだけであっという間で簡単にジャムができます。沢山作っておけば、忙しい朝にも便利です。
材料はいちじく・お砂糖・レモンのたったの3つだけ!

1.いちじくを洗って皮をむき、1cmくらいの厚さにスライスします。
2.スライスしたいちじくを、ステンレス、または ホウロウ、耐熱ガラス鍋に、水カップ1/2とレモン果汁を入れる。
3.砂糖も入れて強火にかけます。水の量は果物の量で加減します。
4.フレッシュなレモンでも、市販のビンのレモン果汁でも良い。冷蔵庫なら日持ちがします。強火から中火にして煮詰めます。
5.浮いてくるアクをていねいに、数回すくいます。鍋底を木杓子で混ぜると焦げ付かない。いちじくが透き通るまでがんばりましょう!
6.鍋の底が焦げ付かないように、火を止めるまでそばにいて下さい。これくらいまったりして、透明感が出たら出来上がりです。20分間程度。
7.保存用の空きびんは、必ず煮沸してから使いましょう。お鍋で煮込めば完成です。

出典:cookpad

できあがったジャムはトーストに塗ったり、

ヨーグルトにかけたりと、朝食メニューにジャムは欠かせませんよね。

こちらはロールケーキにクリームと一緒にサンドしています。
クリームチーズの酸味は、甘いジャムと相性抜群なので、消費に困っているときは是非作っておきたいですね。

また、ジャムの材料に赤ワインをプラスしてコトコト煮込む「コンポート」も、おすすめ。工程は3つだけの簡単レシピです。お好みでシナモンをプラスしても美味しくいただけます。

1.いちじくのヘタをカットする。皮をむく場合、皮はお茶パックに入れて一緒に煮るといいです。
2.鍋にいちじくを重ならないように並べる
砂糖・レモン汁・赤ワインを入れ、ヒタヒタになるように水を足して弱火でコトコト煮る
3.10分ほどで、いちじくが柔らかくなってきたら出来上がり。
熱湯消毒したビンで1ヶ月ほど保存できます。

出典:cookpad

じゅわっとお口いっぱいにいちじくを感じられる、簡単なのに贅沢なアレンジです。小さい頃にばあちゃんが煮てくれたいちじくは、こんなにおしゃれじゃなかったような…。あれはあれで美味しかったんですけどね。

シンプルなお皿にアイスと一緒に盛り付けるだけで、一気にフォトジェニックなデザートに早変わり。トッピングもお好みで。

簡単なのに本格的!いちじくから秋は目が離せない!

ご紹介したアレンジは、おうちにあるもので簡単に作ることができるものばかり。さあ、今すぐいちじくを買いに出かけて、早速作ってみましょう。断面がとっても美しく写真映えするいちじくスイーツPicは、この秋も見逃せません!

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