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チーズを丸ごと入れるだけ!子どもが喜ぶ「カマンベールミルフィーユ鍋」の作り方

こんにちは!すっかり寒くなってきて、お鍋が美味しい季節になりましたね。お鍋のレシピを検索するとものすごい種類のお鍋が出てきます。どれもとても美味しそうですが、我が家は2回に1回はミルフィーユ鍋!今回はそんな簡単で美味しいミルフィーユ鍋を、少しアレンジした子どもが喜ぶ「カマンベールミルフィーユ鍋」を紹介します!

白菜と豚肉だけでできるミルフィーユ鍋は、誰もが1度は作った事があるのではないでしょうか。我が家では大根おろしアートをプラスしたりして、何回も登場していました。

簡単アレンジ!「カマンベールミルフィーユ鍋」がおすすめ

だしとポン酢で食べるのがお気に入りですが、少し飽きてきた所で子ども達も大好きなカマンベールチーズをプラスしてみると、これがとても好評で我が家の定番になりました。
材料もミルフィーユ鍋と変わらずシンプルです。

材料

※ストウブ鍋22cmでピッタリの量です。

豚バラ肉 250g
白菜 1/4
カマンベールチーズ 1個
プチトマト 適量
コンソメ 2個
水 300cc

作り方

【1】白菜の外側の芯の部分から1枚ずつ交互に重ねていきます。
半分ほどで2回に分けると作りやすいです。

【2】6等分くらいに切ります。
綺麗に並べるコツは均等な長さに切ること。お鍋のふちから白菜の硬い部分を先に並べていくことです。あまりギュウギュウに詰めると味が染み込みにくくなるので要注意です。

【3】真ん中に白菜の柔らかい葉の部分を絨毯のように敷き、そこにカマンベールチーズを丸ごと1個ドンッとのせます!
その後にプチトマトや、あればブロッコリーやにんじんなどをのせます。沸騰させた水300ccにコンソメを溶かして入れたらあとは火を入れるだけ。
沸騰したら弱火で15分で完成です。

十字に切込みを入れたカマンベールチーズにお肉と白菜を絡めて食べるのがたまりません!!
白菜からたっぷり水分が出るので水は少なめで大丈夫です。
豚の油とトロトロの白菜、コンソメスープにチーズが溶けだし最高です。
大人はブラックペッパーで味を引き締めて。
いつもほとんどスープは残りませんが、わずかなスープにごはんを入れて楽しみます。

もっと可愛いく。カマンベールチーズをデコってみて!

余裕があればカマンベールチーズをデコってみましょう。デコには海苔が使えます!
海苔のパーツ3つでできるベイマックスがおすすめです(笑)。
コンソメ以外に和風だしや、鶏がらスープ、トマトスープほんとに何でも合いますよ。

こちらは、スヌーピーでトマトカマンベールミルフィーユ鍋。
ここまでは同じ作り方です。前日にここまで作っておいて、お鍋ごと冷蔵庫に入れておくと次の日ラクできますよ。

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