海外で話題の新感覚なパン「クラウドブレッド」
こちらはせんべいでもクッキーでもありません!「クラウドブレッド」と言い、小麦粉不使用のパンなので、ダイエッターの方や、小麦アレルギーの方の間で話題になっています。普通のパンと違って、雲のようにふわっと軽く、ヘルシーなのが特徴です。
材料4つで簡単に作れます!
クラウドブレッドのレシピを見てみると、材料のパターンがいくつかあるのですが、今回は「卵・クリームチーズ・はちみつ・酢」の4つの材料で作るレシピをご紹介します!
材料 (9~10枚)
卵3つ
クリームチーズ(常温)45g
蜂蜜 大さじ1(お好みで)
酢(あればクリームオブタータ)小さじ1/2
1.卵黄と卵白を分ける。オーブン170℃で余熱。
2.卵黄にクリームチーズと蜂蜜を入れる。卵白には酢を入れる。
3.卵白をホイッパーで硬く、これ以上硬くならないってくらいのメレンゲにする。
4.3のホイッパーを洗わないでいいので、卵黄とチーズを良くまぜる。
5.3のメレンゲに4の卵黄液を入れてヘラで気泡が潰れないよう切るように混ぜる。(シフォンケーキのタネを混ぜるような感じ)
6.オーブンシートを敷いた天板にスプーンで、手早く、8cmくらいの円形にふんわりのせる。
7.170℃で3分、150℃で10~15分焼いて完成
焼き具合は見て時間調節してください
甘さが気になる方は、はちみつ抜きでもOK!粉をふるったりする手間もなく、ボウル・ヘラ・ホイッパー・オーブンと少ない調理器具で作れるのも嬉しいポイントですね♪パン作り未経験の私ですが、こんなに簡単なら作ってみたくなりました!
クラウドブレッドを楽しむアレンジ
そのままおやつ感覚で食べても良いですが、シンプルなパンなので少しアレンジして活用の幅を広げるのも楽しそう!インスタグラムのPicから、参考になるアレンジをピックアップしました。
ごはんにもおやつにもなる「パンケーキ」
ダイエッタ―におすすめ!と言っておいてなんですが、生クリーム×はちみつをたっぷりかけてパンケーキ風に食べるアレンジ、これは間違いない!毎日痩せなきゃ……とぼやいていますが、やはり甘いものには敵いません(笑)。
お弁当におすすめ「ラップサンド」
お好きな具材やおかずをのせてクルクル巻いてワックスペーパーで包むだけでもかわいく変身♪こちらはサンドイッチの定番具材、ポテサラ・ハム・ツナをレタスと一緒にクルクル。グリーンを入れることで華やかさがアップします。
クリスマスパーティーなどでのおもてなしに「オープンサンド」
食べやすい大きさに焼けば、おもてなしにもぴったり!たくさん焼いて積み重ねるだけでも、すごくかわいいです。インスタグラムで人気のハッシュタグ「#積み重ねてみーる」が出来ちゃいますよ♪
おかず系のオープンサンドは、朝ごはんにぴったりですね。サラダをのせても良し!目玉焼きをのせても良し!色々のせて楽しんじゃいましょう♪
ワッフルよりもヘルシーに「フルーツサンド」
オープンサンドも可愛いけれど、断面がお目見えするフルーツサンドも捨てがたい……!こちらはホイップクリームにヨーグルトを混ぜたさっぱりクリームで。結構な甘さのフルーツ缶でもさっぱり食べられそうですね。
クラウドブレッドを焼く際のウラ技2選
スクエア型はもっと楽チン♪
焼く前に生地をすくって丸くするのが面倒な方は、クッキングシートを敷いた天板に生地を全て流し込んじゃいましょう!焼きあがってから好みの大きさにカットすれば問題なし!
こちらはピザにするアレンジ。ピザって結構ヘビーですけど、クラウドブレッドの生地は軽いのでどんどん食べられそう(あれ、ダイエット……)。四角い形もこれまたおしゃれですね。
ホットプレートでも焼けちゃいます!
こちらはオーブンを使わず、BRUNOのコンパクトホットプレートを活用しています。ホットプレートで焼くことでパンケーキのような、なめらかな焼き目になります。
ホームパーティーに取り入れてみませんか?
パン作り未経験の私ですら、心動かされたほど簡単に作れるクラウドブレッド。食パン感覚で使えるのも魅力的です。今回ご紹介したアレンジは、女子会やホームパーティーにも取り入れられそうですね♪
ヘルシーとはいえ食べすぎには注意ですよ(笑)。
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