今夜のメイン料理にロールキャベツを。アレンジも楽しい
シンプルにコンソメスープで
スタンダードにコンソメスープで煮込む時はウインナーやにんじん、たまねぎなども入れて旨みのあるスープに仕上げるのもいいですね。ポトフを作る感覚で良いので、ロールキャベツを初めて作るという方におすすめの味付けです。
トマトで煮込んでも美味しい。彩りも良し
トマトジュースやトマト缶を加えて煮込んでトマト味に仕上げるのも美味しい!彩りも良いので鍋ごと食卓に出しても雰囲気が良くおもてなしのお料理にしてもいいかも。チーズを加えてもまろやかになってとろ~り食感がプラスされて食欲を刺激します。
ロールキャベツにシチューをかけてもGOOD
シチューとロールキャベツの組み合わせも優しい味わいになります。市販のシチューのルーを少量別のお鍋で溶かしたものをロールキャベツにかけても、余った具材入りのシチューをかけても。青い食器に盛り付けることでシチューの色が映えて見えてもいいですね。
グラタンにしてボリュームアップ
ロールキャベツにホワイトソースとチーズをかけてグラタン風に仕上げるのもオシャレで食べごたえもでます。こちらの写真のようにロールキャベツを一個ずつ器にのせて焼くのも可愛いですね。大きいバットなどで複数のロールキャベツをまとめてグラタンにするのもパーティーメニューっぽくなるかも!
ミルフィーユキャベツなら簡単&豪華に見える
キャベツとお肉をミルフィーユのように順番に重ねて煮込んむことで作るロールキャベツのアレンジバージョンである「ミルフィーユキャベツ」を作るのも楽しい!まるごとお皿に盛りつければ迫力もあるし、切り分ける時のドキドキ感も楽しめます。チーズを挟んだり、トマトで煮込むのもおすすめです。
ロールキャベツでキャベツを美味しく楽しく消費しよう
キャベツってまるごと買っても千切りにして揚げ物などの付け合わせにしたりサラダにつかったりと脇役になりがちですが、ロールキャベツなら一回でたくさん消費できるしメインに使うことができますよね。味付けのアレンジも楽しめて見た目の豪華さもあるので、食卓が盛り上がること間違いナシ!みなさんもロールキャベツで楽しい食卓を作ってみて下さい。