
シンプルな素材で、本格的なチョコレートケーキ作ってみませんか?
みなさんこんにちは。yutaokashiです。
バレンタインはもう直前!
今年は大切な人にチョコレートを買って渡しますか?それともせっかくなので手作りのものを渡しますか?もし手作りケーキを渡そうとしている方がいましたら、とっておきのレシピがあります。
是非、みなさまの楽しいバレンタインのお役に立てますよう今回は、シンプルな素材で意外と簡単に、本格的なチョコレートの「ザッハトルテ」のレシピを紹介します。
さぁ、作る前に用意をしよう!

準備
・15cm丸型 ※刷毛で薄くバターを塗り、強力粉でコーティングしておく。
・オーブンは170度に余熱しておく
材料
・無塩バター(室温に戻しておく) 60g
・グラニュー糖 30g
・卵黄 3個分
・チョコレート(あらかじめ湯煎にかけておく) 70g
・卵白 3個分 ※メレンゲ用
・グラニュー糖 50g ※メレンゲ用
・薄力粉 60g
・コーティング用チョコレート 200g程
・アプリコットジャム またはお好みのジャム(ラズベリーがおすすめ)適量
シンプルだからこそ丁寧に作っていきましょう!
まずは生地作りから!

1. 室温に戻したバターをポマード状になるまでホイッパーで混ぜて、グラニュー糖を追加し、空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる。
2. 卵黄を3回に分けて入れ、その都度ホイッパーでなじませる。
3. あらかじめ湯煎にかけ溶かしておいたチョコレートの粗熱をとって、バターのボウルへ入れゆっくり混ぜながらなじませる。
キメ細かいメレンゲを作ろう!
今回の決め手となるのはメレンゲ。
手順をよく読んで是非完璧なメレンゲを作ってくださいね!メレンゲ用のグラニュー糖は50gを今回は3回に分けて入れていきましょう!

4. 卵白のコシをハンドミキサーを使って切る。
1/3のグラニュー糖を加え、再度ハンドミキサーを使って卵白がぽってりするまで泡立てる。
ぽってりとした状態になったら2回目のグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー高速でメレンゲの角が立つまで混ぜる。
ハンドミキサーを止めて垂直にひいて、メレンゲの角がピンと立ち上がったら、3回目のグラニュー糖を入れつやを出したらメレンゲのできあがり!
※ハンドミキサーを垂直に引いてお辞儀してしまうような状態は×
生地とメレンゲをあわせよう!

5. メレンゲのボウルにチョコレート生地を入れ、ゴムベラを使って、メレンゲの泡が潰れないように混ぜる。
6. 小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで手早く混ぜ合わせる。
※混ぜすぎてしまうとせっかく作ったメレンゲの泡が潰れてしまい、焼成の際に膨らまなくなってしまうので注意!
7. 型に生地を流し込む。流し込んだら型を軽く叩きつけて生地の空気を抜く。
型に流し込んだら いざオーブンへ!


8. 170度で予熱したオーブンで45分焼成
※お使いのオーブンで様子を見てください。
9. 焼きあがったら粗熱をり、上下に切り分けたら下の生地にアプリコットジャムを塗り、上の生地をかぶせる。
ドキドキ!チョコレートでコーティング

10. 湯煎にかけたコーティング用チョコレート1袋分(約200g)をケーキの縁から回しかけて、最後に中央にも流す。冷やし固めてできあがり!
※バットの上に網を敷き、コーティングしてください。
※余ったコーティングチョコは苺やドライフルーツにディップしても良いですよ。
飾りつけはチョコペンなどで Sachertorte(ザッハトルテ)と書いたり、ハートマークを描いたり、エディブルフラワーを乗せたりと、色々アレンジしてもとてもかわいいですよ。
おわりに
いかがでしたか?
このレシピを覚えておけばバレンタインだけでなく、大切な人へのバースデーケーキ、おうちおやつとしも喜ばれると思います。チョコレートケーキの王様「ザッハトルテ」を作ってあっと驚かせてあげましょう。
Serve! (召し上がれ!)