出典 : @puyopuyo_21 あさりは最高の出汁!砂抜きも身につけてもっと気軽にお料理に使おう

あさりは最高の出汁!砂抜きも身につけてもっと気軽にお料理に使おう

小さな貝であるあさりですが、その旨みと美味しさのパワーはとても大きい!たくさんの調味料がなくてもあさりの旨みがお料理の味をまとめてくれます。「砂抜き」の作業が少し面倒かも知れませんが、作業自体はとても簡単。あさりの特徴を上手に捉えて、もっと食卓にあさりのお料理を並べてみませんか?

あさりを美味しく食べるための下準備をマスターしよう

あさりをお料理に使う前には「砂抜き」をしないと、お料理にあさりが吸い込んだ砂が出てしまい、それが口に入るとじゃりっとしてしまいます。あさりを使って美味しいお料理を作るためにはこの砂抜きが欠かせません。時間と手間はかかりますが、あさりを使ったお料理はうまみがアップします。手間をかけた分美味しく感じることも。砂抜き自体は難しい作業ではないので、是非この機会にマスターしてあさりを積極的に使ってみましょう!まず、あさりの砂抜きの手順は以下の通りです。

1.網つきのバットを使用。(ちなみにこれは食器洗いカゴで26x35x9)これをつかうことで吐いた砂を吸い込まないので上手に出来ます。
2.バットに水500cc、塩大1を入れ、塩をよく溶かす。
3.軽く洗ったあさりを入れ、あさりが顔半分くらい出るように塩水の量を調節します。バットに箸を渡し、新聞紙をかぶせる。
4.スーパーで買った物でしたら1時間以上、潮干狩りでGetしたものでしたら最低3時間以上は置いときましょう。

出典:cookpad

絶対失敗しない~あさりの砂抜き by りうちぃ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

塩水にあさりを入れて、ボウルの中が暗くなるように新聞紙などをかぶせて放置しておくだけ。スーパーでは砂抜きを既に済ませたものも売っていますが、それでも1時間程度は塩水に入れるようにと指示がある場合があります。あさりを使う数時間前にこの下ごしらえをしておかなければなりませんが、塩水に入れてしまえば後は放っておけばよいので簡単。塩水につけているあさりをそっと覗いてみると、貝からにょきっと管が出ているのでちょっと驚くかもしれませんが、面白いですよ。

あさりを使ったおすすめ料理5選

調味料不要?!旨みたっぷりアクアパッツァ

アクアパッツァは春野菜を味わうのにもおすすめの料理です。あさりを加えることで他の材料の旨みとも合わさって、少し煮込むだけで塩など余計な調味料がなくても十分味がしっかりしたものが出来上がります。貝ごとあさりを使うことで見た目も華やかになりますね。

切り身魚で簡単アクアパッツア♪ by nimorecipe [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

シンプルだけどそれが美味しい、あさりの酒蒸し

あさりだけでも、お好みのお野菜と組み合わせても美味しい酒蒸し。砂抜きしたあさりにお酒をかけて、電子レンジでチンするだけで作れるのでとっても簡単なのも嬉しいポイントですよね。味のアクセントとして、バター醤油やポン酢、生姜をプラスするのも楽しそう。

簡単美味しい♪あさりの酒蒸し by りこぴんmama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

あさりの酒蒸しに春雨をプラスして食べ応えアップ

「ノンストップ」でも紹介されて話題となったあさりの酒蒸しに春雨を加えてアレンジされたレシピ。ヘルシーな春雨で食べ応えもアップして、春雨があさりの出汁を吸ってくれるので旨みも逃しません!献立のメインにもなってくれる、期待大の一品です。

あさりの酒蒸しで春雨*あさりの旨味♪ by もっちゃん310 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品
インスタグラムで#あさりの酒蒸し をチェック!

あさりの旨みはパスタとの相性も抜群

クリームやトマトのソースがなくても、あさりの旨みとシンプルな調味料があればパスタも簡単に美味しく作れちゃいます。シンプルな味付けだからこそあさりの旨みが際立つので、あさり好きの方にもおすすめです。三つ葉や水菜など緑の野菜を添えて見た目の彩りも良くして食卓に並べたい!

簡単✿あさりのパスタ【ボンゴレビアンコ】 by bobitin [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

スンドゥブにあさりを入れることで本場の味に近づく!?

韓国料理の中でも人気のスンドゥブは、あさりを入れた方が断然旨みがアップします。あさりを入れないレシピもありますが、砂抜きをする時間があれば是非入れて作ってみて頂きたいお料理です。あさりを入れることでおうちで簡単に本場のような味にを作ることができますよ。

簡単!美味しい!スンドゥブチゲ♪ by misacoco [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

あさりの旨みをもっとお料理に活かしたい

砂抜きという下ごしらえに時間を要するのであさりを使う機会が少ないという方もいらっしゃるかもしれません。そうはいっても数時間放置しておけば下ごしらえは済ませられるので、是非献立にあさりを使った一品を作ってみて下さい。あさりの旨みに感動すること間違いなしです!

おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!

Instagramはこちら
Facebookページはこちら

『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。

レシピ パスタ 簡単おつまみ 春雨 韓国料理
記事に関するお問い合わせ