【ふたりで作るおしゃべりごはん】お互いに感謝!大好物の唐揚げとあさりの酒蒸し

【ふたりで作るおしゃべりごはん】お互いに感謝!大好物の唐揚げとあさりの酒蒸し

おうちごはん初登場から1年。今月のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)の連載コラム『ふたりで作るおしゃべりごはん』では、お互いへの感謝の気持ちを込めて、相手が好きな料理を作り合います。さて、どんな料理が登場するのでしょうか?おいしいごはんとビールで乾杯するぐっち夫婦の週末の食卓をのぞいてみましょう!

おうちごはん初登場から1年経ちました!

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

私ごとのお話になってしまうのですが、おうちごはんに初登場させていただいてからあっという間に1年が経ちました! 連載がスタートしたのは1月からなのですが、こうして毎月記事を書かせていただけているのも、おうちごはん読者のみなさんのおかげです!

この場をお借りしまして……

Tatsuya&SHINO
「ありがとうございます!!」

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)

妻:早いね〜! 去年は「いい夫婦の日」に、記事に初登場させていただいたね。

夫:そうそう! 僕らが好きなものを作らせてもらったね(笑)。我が家の生姜焼きとポテサラ

妻:生姜焼きって私たちのド定番のひとつよね。

夫:帰ったら、とりあえず肉を焼く! だよね(笑)。

いい夫婦の日だからこそ。いつものごはんをちょっとリッチに

なつかしい去年。今年は……?

妻:今年も自分が好きなものを? それともお互いが好きなものをとか……?

夫:いいね! お互いが好きなものを作り合おうか!

こんな感じで1年経っても変わらず、おしゃべりしながら、日々料理を楽しんでいます。
今回は、お互いへの感謝の気持ちも込めて、相手の好きな料理を作って乾杯することに!

妻:じゃあ、ヘルシーな料理にしようかな。

夫:え、相手が好きなものを作るんだよ(笑)⁉

妻:そうなるとアレだね。

夫:そう、アレがいい。5月のコラムでも作ったけど(笑)。

【ふたりで作るおしゃべりごはん】ハレの日は香味唐揚げとガトーショコラでお祝い!

妻:ほんと好きだね(笑)。ちょっとアレンジするね〜!

夫:SHINOさんどうする? スープ系? サラダ系?

妻:あたたまるおつまみがいいなぁ。海鮮!

夫:海鮮⁉ 海鮮系のおつまみ? いいね! 飲みたい気分?

週末にカンパ〜イ!「ピリッと山椒唐揚げ」と「生姜香るあさりの酒蒸し」

【1品目】スパイスを効かせて!お酒のすすむ唐揚げに。

夫:今日の唐揚げは何アレンジ?

妻:私たちの大好きなスパイス! 今日は山椒

◆妻レシピ「お酒に合う!ピリッと山椒唐揚げ」

材料(作りやすい分量)

・鶏もも肉……400g

【A】
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ1/2
・酒……大さじ1
・しょうが(すりおろす)……ひとかけ
・かつお節……5g

・片栗粉……適量
・レモン……1/4個
・粉山椒……少々

作り方

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。保存袋などに入れてAをもみこみ、下味をつけて30分ほど漬け込む。

2. 1の汁気を切って、片栗粉をまぶす。 

3. 揚げ油を中温に熱し、2の鶏肉を皮を包むようにしてさっと落として、3分揚げる。

一旦取り出して油を切り、余熱で5分放置。

高温にし、再度1分揚げる。

4. 器に盛って粉山椒をふり、レモンを添える。

ワンポイントアドバイス

唐揚げは2度揚げがポイント!
カラッと揚がりますよ!

【2品目】あさりのうま味がしみ込んだ野菜も美味!

夫:さてさて、唐揚げをつまみながら……。

妻:ちょっと! ひとつにしてね(笑)。

あさりと一緒にSHINOさんの好きな野菜もたっぷり入れて。今回はこれからが旬の白菜を使います!

◆夫レシピ「生姜香るあさりの酒蒸し」

材料(2人分)

・あさり……300g
・白菜……1/8個 
・酒……50ml
・しょうが……ふたかけ
・しょうゆ……小さじ1/3
・ごま油……小さじ1/2ほど
・青ねぎ(小口切り)……適量

作り方

1. あさりの砂抜きをする。塩分濃度3%ほどの塩水につけ、冷暗所で2~3時間置いておく。

しょうがはひとかけはみじん切りに、もうひとかけは千切りにする。

2. フライパンにあさりと酒、しょうがのみじんぎりを入れ、ふたをして中火にかける。

3. あさりの口が開いたら、白菜、しょうがの千切りをのせて再度ふたをして蒸す。

4. 白菜がしんなりしてきたら青ねぎをふり、しょうゆ、ごま油を回しかけて火を止める。

ワンポイントアドバイス

●しょうがをダブル使いすることで、香りと食感を楽しむことができます!

●クタクタの白菜が好きな方は、あさりを火にかけるタイミングで白菜を入れましょう。

早く飲もう〜!

妻:今回はビールだね!

夫:唐揚げと酒蒸し。ビールでしょ!!

妻:美味しいね〜! ビールがすすむ!

夫:ところで、来週は11/22。いい夫婦の日じゃない?

さて、次回コラムの公開は12月? それともまさか、11/22にも登場しちゃうかも? どうなるか……お楽しみに!

夫&妻:では、また次回お会いしましょう!

Instagram @gucci_fuufu |ぐっち夫婦の今日なにたべよう?

ぐっち夫婦のコラム

【ふたりで作るおしゃべりごはん】初夏に食べたい「冷やし中華」と「汁なし担々麺」
【ふたりで作るおしゃべりごはん】夏はとうもろこしを味わい尽くしたい!
【ふたりで作るおしゃべりごはん】夏バテに!「豚キムチ炒め」と「山形だしの冷奴」
【ふたりで作るおしゃべりごはん】シャキシャキホクホクの根菜レシピで秋を感じる!
【ふたりで作るおしゃべりごはん】秋の果物を堪能!ふたりで作るスイーツパイ
ビール 週末ごはん ふたりごはん 鶏肉 揚げ物 ふたりで作るおしゃべりごはん おつまみ
記事に関するお問い合わせ