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おうちごはん初登場から1年経ちました!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
私ごとのお話になってしまうのですが、おうちごはんに初登場させていただいてからあっという間に1年が経ちました! 連載がスタートしたのは1月からなのですが、こうして毎月記事を書かせていただけているのも、おうちごはん読者のみなさんのおかげです!
この場をお借りしまして……
Tatsuya&SHINO
「ありがとうございます!!」
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
妻:早いね〜! 去年は「いい夫婦の日」に、記事に初登場させていただいたね。
夫:そうそう! 僕らが好きなものを作らせてもらったね(笑)。我が家の生姜焼きとポテサラ!
妻:生姜焼きって私たちのド定番のひとつよね。
夫:帰ったら、とりあえず肉を焼く! だよね(笑)。
なつかしい去年。今年は……?
妻:今年も自分が好きなものを? それともお互いが好きなものをとか……?
夫:いいね! お互いが好きなものを作り合おうか!
こんな感じで1年経っても変わらず、おしゃべりしながら、日々料理を楽しんでいます。
今回は、お互いへの感謝の気持ちも込めて、相手の好きな料理を作って乾杯することに!
妻:じゃあ、ヘルシーな料理にしようかな。
夫:え、相手が好きなものを作るんだよ(笑)⁉
妻:そうなるとアレだね。
夫:そう、アレがいい。5月のコラムでも作ったけど(笑)。
妻:ほんと好きだね(笑)。ちょっとアレンジするね〜!
夫:SHINOさんどうする? スープ系? サラダ系?
妻:あたたまるおつまみがいいなぁ。海鮮!
夫:海鮮⁉ 海鮮系のおつまみ? いいね! 飲みたい気分?
週末にカンパ〜イ!「ピリッと山椒唐揚げ」と「生姜香るあさりの酒蒸し」
【1品目】スパイスを効かせて!お酒のすすむ唐揚げに。
夫:今日の唐揚げは何アレンジ?
妻:私たちの大好きなスパイス! 今日は山椒!
◆妻レシピ「お酒に合う!ピリッと山椒唐揚げ」
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材料(作りやすい分量)
・鶏もも肉……400g
【A】
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ1/2
・酒……大さじ1
・しょうが(すりおろす)……ひとかけ
・かつお節……5g
・片栗粉……適量
・レモン……1/4個
・粉山椒……少々
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作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。保存袋などに入れてAをもみこみ、下味をつけて30分ほど漬け込む。
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2. 1の汁気を切って、片栗粉をまぶす。
3. 揚げ油を中温に熱し、2の鶏肉を皮を包むようにしてさっと落として、3分揚げる。
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一旦取り出して油を切り、余熱で5分放置。
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高温にし、再度1分揚げる。
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4. 器に盛って粉山椒をふり、レモンを添える。
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ワンポイントアドバイス
唐揚げは2度揚げがポイント!
カラッと揚がりますよ!
【2品目】あさりのうま味がしみ込んだ野菜も美味!
夫:さてさて、唐揚げをつまみながら……。
妻:ちょっと! ひとつにしてね(笑)。
あさりと一緒にSHINOさんの好きな野菜もたっぷり入れて。今回はこれからが旬の白菜を使います!
◆夫レシピ「生姜香るあさりの酒蒸し」
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材料(2人分)
・あさり……300g
・白菜……1/8個
・酒……50ml
・しょうが……ふたかけ
・しょうゆ……小さじ1/3
・ごま油……小さじ1/2ほど
・青ねぎ(小口切り)……適量
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作り方
1. あさりの砂抜きをする。塩分濃度3%ほどの塩水につけ、冷暗所で2~3時間置いておく。
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しょうがはひとかけはみじん切りに、もうひとかけは千切りにする。
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2. フライパンにあさりと酒、しょうがのみじんぎりを入れ、ふたをして中火にかける。
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3. あさりの口が開いたら、白菜、しょうがの千切りをのせて再度ふたをして蒸す。
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4. 白菜がしんなりしてきたら青ねぎをふり、しょうゆ、ごま油を回しかけて火を止める。
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ワンポイントアドバイス
●しょうがをダブル使いすることで、香りと食感を楽しむことができます!
●クタクタの白菜が好きな方は、あさりを火にかけるタイミングで白菜を入れましょう。
早く飲もう〜!
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妻:今回はビールだね!
夫:唐揚げと酒蒸し。ビールでしょ!!
妻:美味しいね〜! ビールがすすむ!
夫:ところで、来週は11/22。いい夫婦の日じゃない?
さて、次回コラムの公開は12月? それともまさか、11/22にも登場しちゃうかも? どうなるか……お楽しみに!
夫&妻:では、また次回お会いしましょう!